Все публикацииПолитика

Округ 94. Хроники избирательного маразма. Часть II.

В ночь на воскресенье 4 ноября члены ОИК № 94 продолжили заседание и в ускоренном темпе пересчитывали голоса по оставшимся восьми участкам. По слухам, вскоре должна была явиться кандидат Засуха с решениями апелляционного админсуда, в которых устанавливались факты недопуска ее наблюдателей в день голосования. Всего речь шла о 27 таких участках.

Николай ВоробьевНиколай Воробьев, Center for Eastern European perspective

Председатель окружкома Вячеслав Мартынюк, секретарь Андрей Блануца (слева)
Фото: Николай Воробьев
Председатель окружкома Вячеслав Мартынюк, секретарь Андрей Блануца (слева)

Присутствующие в зале представители оппозиции предрекали “силовой” сценарий с захватом/блокированием милицией президиума окружкома. Как выяснилось, кроме усиленного наряда “Беркута” в холле здания, еще более двадцати бойцов с полным комплектом амуниции расположились на третьем этаже.

Журналисты-спортсмены теперь дежурили не только в самом помещении окружкома, но также отдельными группами по три-четыре человека патрулировали здание по периметру. 

Волнение нарастало. Днем под стенами администрации, где продолжала свою работу комиссия, на 12:00 был запланирован митинг оппозиции при участии ее лидеров Яценюка и Турчинова.

Результаты подсчетов на сайте ЦИК по прежнему фиксировали уверенное преимущество представителя ВО “Батьківщина” Романюка с отрывом в 9 % или 9 243 голоса. При этом, количество обработанных протоколов составляло 97,79 %.

Ближе к 2 часам ночи члены комиссии решили прекратить пересчет голосов по оставшимся восьми участкам. Как выяснилось через несколько минут, у председателя окружкома Вячеслава Мартынюка уже имелись на руках сразу несколько решений апелляционного суда, в которых были установлены факты недопуска представителей Засухи на участки в день голосования.

При этом, об умышленном намерении препятствовать работе наблюдателей в судебных постановлениях речь не шла. В связи с чем, законных оснований для признания результатов выборов недействительными более чем на половине участков избирательного округа, у членов комиссии не было.

Когда Мартынюк внес предложение об окончании пересчета голосов и переходу к голосованию по итогам судебных решений, первым в перепалку вступил народный депутат от “Батьківщини” Виктор Олейник. По его словам, процедура рассмотрения таких решений противоречила законодательству, поскольку окружком должен был в непрерывном режиме заниматься своими прямыми обязанностями. А именно, приемом документации с участков и, в случае необходимости, пересчетом голосов.

Нардеп Виктор Олейник (слева)
Фото: Николай Воробьев
Нардеп Виктор Олейник (слева)

Фото: Николай Воробьев

 В свою очередь, представители кандидата Романюка пригрозили “прокуратурой и уголовной ответственностью” тем членам окружкома, которые “фальсифицируют результаты волеизъявления”. Согласно статье 158 УК, заведомо неправильный подсчет голосов либо оглашение результатов выборов членами комиссии, предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет.

Также Олейник заявил о намерении создать в новом парламенте специальную следственную комиссию, которая займется расследованием вокруг фальсификаций выборов и добьется привлечения отдельных членов окружкома к уголовной ответственности.

Ближе к 4 утра в сопровождении охраны прибыла “регионалка” Татьяна Засуха. Пока продолжалась перепалка между Олейником и председателем комиссии, кандидат громко приказала членам окружкома “продолжить голосование!”. А в помещение зашли сотрудники “Беркута”, заблокировав подходы к президиуму окружкома. 

Через несколько минут 10 из 17 членов ОИК под крики “Ганьба!” и “Криминал!”, подняли руки “за” принятие по очереди судебных постановлений об отмене результатов голосования на упомянутых 27 участках.

При этом, несколько членов комиссии пожаловались на то, что им не предоставили возможности для ознакомления с судебными решениями. Кроме того, не был завершен пересчет голосов еще по восьми участкам. Одному из сотрудников стало плохо, ему вызвали “скорую”. 

После голосования несколько опрошенных журналистами членов окружкома так и не смогли дать внятный ответ: за что собственно они поднимали руки?

Фото: Николай Воробьев

В итоге, руководство комиссии удалилось в “серверную” комнату. По словам представителей Романюка, их оппоненты занялись внесением протоколов в компьютер для дальнейшей передачи данных на сервер ЦИКа.

Когда был готов итоговый протокол, в общей суматохе пятеро членов окружкома даже не заметили, как председатель Мартынюк вынес документ на голосование. В итоге, при подписании протокола все пятеро указали пометку с “отдельным мнением”. Это означает, что при приеме документов от окружкома члены ЦИК должны будут рассмотреть каждое такое мнение в отдельном порядке.

Фото: Николай Воробьев

Согласно новым данным результаты голосования кардинально изменились. Теперь Татьяна Засуха набирала 41,8 % или 24 555 голосов избирателей, опередив Виктора Романюка на 1169 пунктов. Тогда, как оппозиционер получил 39,81 %. В связи с отменой результатов на 27 участках, представитель ВО “Батьківщина” лишился 17 205 голосов в то время, как “регионалка” - 6 612.

По словам присутствующих в зале юристов, такая ситуация создала прецедент, когда процедуру проведения выборов можно и вовсе отменить. “В ней нет смысла, поскольку теперь кандидатам будет гораздо проще и дешевле договориться с отдельными членами комиссии и купить “нужные” решения в судах”, – отметил один из экспертов.

Таким образом, за одну ночь было аннулировано волеизъявление более 30 тысяч (!) граждан или половины избирателей округа.

Фото: Николай Воробьев

Фото: Николай Воробьев

Вместе с кандидатами-мажоритарщиками своих голосов в многомандатных округах также лишился ряд других политических сил.

На следующий день Виктор Романюк оспорил решение окружкома. После митинга под стенами ЦИК и давления со стороны оппозиции было принято решение о повторном голосовании на пяти проблемных округах, в том числе и на 94-м.

Гораздо более логичным мог бы стать пересчитать голоса по протоколам от участковых комиссий. Тем более, что разрыв между оппонентами измерялся тысячами голосов. Почему лидеры оппозиции, отдавая себе отчет в происходящем, согласились на такое решение ЦИК, до сих пор остается загадкой...

Николай ВоробьевНиколай Воробьев, Center for Eastern European perspective