Все публикацииПолитика

Магера: решать вопрос с перевыборами должна новая Рада

В этом случае повторные выборы состоятся не ранее марта.

Магера: решать вопрос с перевыборами должна новая Рада
Фото: www.moemisto.com.ua

Замглавы Центризбиркома Андрей Магера считает, что принимать закон, который бы позволил перевыборы в 5 мажоритарных округах, должен уже новый парламент.

Об этом он сказал журналистам.

При этом Магера не исключил, что Центризбирком может повторно обратиться к парламенту с просьбой все-таки принять соответствующее решение.

Однако он подчеркнул, что парламенту действующего созыва нецелесообразно сейчас принимать соответствующее законодательное решение в связи с окончанием срока его полномочий.

"Я думаю, что все-таки даже с той точки зрения, что Верховная Рада Украины 7-го созыва только вступит в полномочия и приобретет представительский мандат, доверие со стороны украинского общества, было бы более логично, чтобы именно он и решил судьбу изменений в закон о выборах", - сказал он.

На вопрос о том, может ли ЦИК организовать перевыборы через два месяца после того, как соберется новая Рада, Магера отметил: "Срок может быть значительно большим, хотя бы по той простой причине, что Верховная Рада VII созыва еще должна избрать руководство, сформировать комитеты и после того перейти к законодательной работе... Поэтому мой прогноз - это будет вряд ли быстрее марта", - отметил Магера.

Помимо этого, он напомнил, что Центризбирком до 12 ноября включительно должен будет установить результаты выборов как в общегосударственном округе, так и в 225 мажоритарных округах, приняв соответствующие постановления.

В то же время он выразил сомнение, что у членов ЦИКа будут основания подписывать протоколы об итогах голосования в 5 так называемых проблематичных округах.

При этом Магера добавил, что статья 99 закона о выборах Рады не предусматривает обязанность членов ЦИКа подписывать протоколы о голосовании в одномандатных округах, а также права излагать отдельное мнение к ним.

Напомним, другой зампред ЦИКа Жанна Усенко-Черная заявила, что Верховная Рада должна срочно собраться и законом установить порядок проведения повторных выборов в ряде округов.

6 ноября Верховная Рада приняла постановление, которым рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы в пяти одномандатных округах: №№ 94, 132, 194, 197 и 223.

Согласно ст. 104 закона о выборах, повторные выборы в мажоритарном округе проводятся в случае, если выборы в этом округе признаны несостоявшимися. При этом закон дает исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых выборы считаются несостоявшимися - если в округе не было зарегистрировано ни одного кандидата в депутаты или зарегистрирован один кандидат, и за него проголосовало менее 50% избирателей. Ни одно из перечисленных обстоятельств не дает ЦИК оснований назначить повторные выборы в проблемных округах.