Все публикацииПолитика

В ЦИК требуют от Рады принять закон для перевыборов

Закон о выборах не дает оснований Центризбиркому назначать повторные выборы.

В ЦИК требуют от Рады принять закон для перевыборов
Фото: http://focus.ua

Замглавы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная заявила, что Верховная Рада должна срочно собраться и законом установить порядок проведения повторных выборов в ряде округов.

Об этом она заявила сегодня журналистам в ЦИК.

"По моему мнению, Верховная Рада должна действовать сегодня в экстренном режиме и реагировать на данную ситуацию в режиме ad-hoc, невзирая на свой календарный план и на свои планы. Ситуация в стране требует абсолютно другой реакции. Я думаю, что все народные депутаты должны здраво воспринимать, какая у них миссия, и выводить Украину из кризиса", - сказала Усенко-Черная.

По ее мнению, постановление, которое одобрила Верховная Рада накануне, не является адекватной реакцией, поскольку не установлен на уровне закона порядок проведения повторных выборов.

"В ряде округов мы имеем не латентный, а абсолютно открытый кризис политического характера. Законодательство данную ситуацию не регулирует", - подчеркнула заместитель председателя ЦИК.

"Для того чтобы урегулировать ситуацию, Верховная Рада должна срочно собраться, и принять ответственное решение наподобие того, которое было принято в 2004 году, принять специальный закон о порядке проведения повторного голосования в ряде спорных округов, где по вине членов окружных избирательных комиссий или по вине спецподразделения "Беркут" возникла ситуация, в которой ЦИК не может установить результаты волеизъявления", - заявила Усенко-Черная.

Напомним, 6 ноября Верховная Рада приняла постановление, которым рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы в пяти одномандатных округах: №№ 94, 132, 194, 197 и 223.

Согласно ст. 104 закона о выборах, повторные выборы в мажоритарном округе проводятся в случае, если выборы в этом округе признаны несостоявшимися. При этом закон дает исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых выборы считаются несостоявшимися - если в округе не было зарегистрировано ни одного кандидата в депутаты или зарегистрирован один кандидат, и за него проголосовало менее 50% избирателей. Ни одно из перечисленных обстоятельств не дает ЦИК оснований назначить повторные выборы в проблемных округах.