Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В ЦИК не видят законных оснований назначать перевыборы

Цетризбирком лишь констатировал необходимость проведения повторных выборов.

В ЦИК не видят законных оснований назначать перевыборы
Фото: news2000.com.ua

В законе "О выборах народных депутатов Украины" отсутствуют нормы, на основании которых ЦИК могла бы провести повторные выборы.

Об этом в комментарии журналистам сказал член ЦИК Михаил Охендовский.

"В действующем законе" О выборах народных депутатов Украины "отсутствуют нормы, на основании которых, ЦИК могла бы сейчас назначить народных депутатов Украины в пяти одномандатных избирательных округах, также определить дату их проведения. Своим решением мы признали и констатировать необходимость проведения повторных выборов. На назначении таких выборов для подготовки их проведения, ЦИК обратилась в ВР Украины, Кабмина, чтобы они приняли те решения, которые сейчас нужны, для того, чтобы ЦИК могла назначить повторные выборы нардепов ", - сказал Охендовский, - передает gazeta.ua.

У нас некоторые политики размахивают лозунгами об обнулении, они, правда, давно уже себя обнулили, по большому счету, но они не задумываются о том, что такое сейчас ввергнуть страну в какие-то там выборы, довыборы. Это миллиарды гривен!— Николай Азаров, премьер-министр Украины

ЦИК никого не просит провести повторные выборы за нее, потому что это именно в их компетенции: "Для того, чтобы нам это сделать, нам нужны законные основания, которые сейчас отсутствуют. ЦИК в коем случае никогда не делает политических заявлений. Любое наше решение - является юридическим", - добавил он.

Также он отметил, что ЦИК ждать развития событий.

Как сообщалось ранее, ЦИК постановил обратиться в парламент с просьбой назначить перевыборы в 94, 132, 194, 197 и 223 округах.