Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В Европарламенте выборы в Раду считают лучшими в СНГ, но увидели регресс

У политиков ЕС есть серьезные претензии к подсчету голосов.

В Европарламенте выборы в Раду считают лучшими в СНГ, но увидели регресс
Фото: Макс Левин

Глава миссии наблюдателей Европарламента на выборах в Украине Павел Коваль констатирует, что последние парламентские выборы в Украине были лучшими, чем в других постсоветских странах, но хуже, чем были раньше.

Об этом он заявил во время выступления на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента.

”По сравнению с другими постсоветскими странами мы можем констатировать, что украинцы все еще имеют право на политический выбор. Но мы также можем сравнить эти выборы с предыдущими, и нам стоит говорить с украинцами, как с партнерами, соседями, что эти выборы не стали лучше, по сравнению с 2010 годом ”, - сказал депутат.

Он отметил, что многие проблемы в ходе нынешних выборов в Украине возникли из-за нового избирательного закона, одобренного осенью 2011 года, когда в Украине были возобновлены выборы по смешанной системе. В итоге, это привело к ряду нарушений, в том числе, к тому, что ряд фиктивных партий смогли получить места во всех избирательных комиссиях.

Результаты голосования на выборах 2012 года можно считать первым этапом революции – по аналогии с 2002 годом. Разница в том, что события могут развиваться быстрее, поскольку сегодня другие скорости, другие каналы доставки информации, да и вообще мир другой— Вадим Омельченко, президент Института Горшенина

Коваль отметил наличие многих проблем в ходе предвыборной кампании, в том числе в виде подкупа избирателей, неравного доступа к СМИ.

Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что ключевые лидеры оппозиции - Юлия Тимошенко и Юрий Луценко - не смогли принять участие в выборах, поскольку находятся в тюрьме.

Вместе с тем, оценивая день выборов, депутат отметил, что в целом, наблюдатели не имели к нему претензий.

Депутат также напомнил, что сначала подсчет голосов проводился достаточно корректно, однако то, что начало происходить потом, вызывает серьезную обеспокоенность.