Все публикацииПолитика

Лутковская отказалась спасать Тимошенко

Ответственность за жизнь и здоровье Тимошенко в настоящее время несут тюремщики.

Лутковская отказалась спасать Тимошенко
Фото: news2000.com.ua

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека не поступало никаких обращений по поводу нарушений прав экс-премьер-министра Юлии Тимошенко представителями Государственной пенитенциарной службы (ГПтС) или администрацией ЦКБ №5 «Укрзализныци», где в настоящий момент находится Тимошенко.

Об этом идет речь в заявлении обмудсмена сделанном в ответ на обращение ГПтС по поводу разъяснения и возможного убеждения Тимошенко завершить голодовку, сообщают Комментарии.

"Считаем целесообразным проинформировать ГПтС о том, что Юлия Тимошенко, как и любой другой человек, имеет право на свободное выражение взглядов, в том числе путем протеста в форме голодания. При этом ответственность за жизнь и здоровье госпожи Тимошенко в настоящее время возложена на ГПтС. Следовательно, именно ГПтС должна обеспечить неуклонное соблюдение и уважение прав лиц, которые находятся под их юрисдикцией, в том числе права на жизнь, охрану здоровья и эффективную медицинскую помощь", - подчеркивается в заявлении омбудсмена.

Напомним, ранее руководство ГПтС направило письмо Валерии Лутковской с просьбой посетить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и повлиять на решение экс-премьера о завершении голодовки.

Как сообщалось, 29 октября Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против результатов парламентских выборов.