Все публикацииПолитика

Мельниченко готов уехать из страны, несмотря на запрет суда

Если будет реальная угроза жизни.

Мельниченко готов уехать из страны, несмотря на запрет суда
Фото: Макс Левин

Бывший майор Управления государственной охраны Николай Мельниченко обещает в случае возникновения реальной угрозы его жизни, несмотря на решение суда, покинуть местожительство, а возможно, и территорию Украины.

Об этом он сказал сегодня в интервью журналистам, комментируя постановление Апелляционного суда Киева, которым была оставлена в силе мера пресечения, избранная ему Шевченковским судом столицы, - освобождение под денежный залог в сумме 76,5 тыс. грн с ограничением права передвижения по территории Украины.

"Я, мягко говоря, разочарован этим решением суда, потому что я вижу следующий шаг – арест и этапирование в СИЗО", - сказал Мельниченко.

При этом он объяснил свое мнение тем, что в случае создания угрозы его жизни, ему необходимо будет изменить местожительство, однако сделать это он не сможет, поскольку должен официально сообщить следователю о таком шаге, а тот уже должен принять соответствующее решение, на что нужно будет время.

"Я делаю официальное заявление: несмотря на решение суда, если нужно будет выехать с места регистрации, из Украины, я выеду. У меня есть пути и возможности это сделать, если будет реальная угроза жизни. И решение суда меня не остановит", - сказал Мельниченко.

Он также отметил, что сообщил следователю СБУ, Генеральной прокуратуре и МВД о том, что за его автомобилем ведут наблюдение неизвестные лица.

Кроме того, Мельниченко выяснил и предоставил названным им правоохранительным структурам номера автомобилей, которые не зарегистрированы в базе данных ГАИ. «Спрашиваем следователя: кто это? Следователь говорит, что он такого распоряжения не давал. Генпрокуратура говорит - тоже не давала, и МВД не давало. А поэтому вывод – эти автомобили, которые следят, они не обеспечивают безопасности, они собирают информацию», - сказал Мельниченко.

Напомним, экс-майор Николай Мельниченко был задержан в аэропорту "Борисполь" 24 октября. В тот же день его начали допрашивать в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры и предъявили обвинения. Мельниченко до суда содержался в СИЗО СБУ.

Также добавим, в середине сентября у Мельниченко вдруг обнаружились записи, дискредитирующие экс-премьера Юлию Тимошенко. По его заявлению, они указывают на ее причастность к убийству нардепа Щербаня.