Все публикацииПолитика

Оппозиционные депутаты могут отказаться принимать присягу

Оппозиция выдвинула условия, при которых будет работать в новой Раде.

Оппозиционные депутаты могут отказаться принимать присягу

В оппозиции назвали три условия, при которых они готовы работать в следующем созыве Верховной Рады. В, частности, не исключено, что оппозиционеры просто не явятся на принятие присяги.

Как заявил вице-спикер парламента Николай Томенко, есть три пункта, по которым необходимо достичь консенсуса.

«Первое условие - во всех округах должны быть признаны результаты, которые определены в протоколах», - сказал он, отметив, что исключением являются округ №132 в Первомайске, хотя по этому округу оппозиционеры еще будут анализировать ситуацию, и №11 в Виннице, а также в случае требования ВО «Свобода» округ №223 в Киеве, сообщают "Комментарии".

Вторым условием является расследование уголовных дел по отношению к фальсификаторам выборов. Также Томенко отметил, что существует ряд претензий относительно результатов в избирательных участках, которые не совпадают с результатами ЦИК.

«История с обнулением (списков – ред.) такова: существует очень много угроз. Идеологически я поддерживаю эту инициативу…Но мне кажется, что моя схема более чистая с правовой точки зрения. Мы в состоянии набрать 151-го человека, которые не придут на принятие присяги. У нас есть 150 человек, даже без мажоритарщиков…Так что пусть Звягильский читает присягу», - подчеркнул Томенко.

При этом, Томенко отметил, что в случае не явки в парламент представителей оппозиционных сил, Верховная Рада будет недееспособна.

Напомним, вечером 5 ноября ЦИК приняла постановление о невозможности установить результаты голосования в пяти одномандатных округах - № 94 (Обухов, Киевская область), № 132 (Первомайск, Николаевская область), № 194 (Черкассы), № 197 (Канев, Черкасская область) и № 223 (Киев). ЦИК намерена обратиться в парламент с просьбой назначить повторные выборы в этих округах.

В то же время вчера в оппозиции заявили, что данное решение ЦИК является несправедливым, но оно лучше, чем признание победителями представителей Партии регионов. По словам Яценюка, в случае назначения перевыборов в пяти округах, представители трех оппозиционных партий будут договариваться о выдвижении единых кандидатов, чтобы доказать свою победу.

Объединенная оппозиция будет оспаривать решение ЦИК о проведении перевыборов в проблемных мажоритарных округах.

Также напомним, что Ефим Звягильский, выигравший выборы, является старейшим депутатом нового парламента, который, по традиции, будет зачитывать текст присяги народного депутата.