Все публикацииПолитика

В Евросоюзе отказываются встречаться с Януковичем из-за выборов, - евродипломат

Саммит Украина-ЕС могут перенести на начало 2013 года.

В Евросоюзе отказываются встречаться с Януковичем из-за выборов, - евродипломат
Фото: dpravda.org

Проведение саммита Украина-ЕС и подписание соглашения об ассоциации могут быть отложены из-за ухудшением имиджа украинской власти. 

Об этом сообщает пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Майя Коцьянчич.

Также Майя Коцьянчич уточнила, что саммит Украина-ЕС, который ранее был ежегодным, будет проведен, вероятно, в начале 2013 года, сообщает "Тиждень" со ссылкой на The EUobserver.

В целом, если говорить о будущем соглашения об ассоциации, то честные и справедливые выборы являются важным условием, возможно, не достаточным, но необходимым для дальнейшего подписания соглашения— Кристоф Вайль, посол Германии

Она также сообщила, что судьбу соглашения об ассоциации обсудят в ноябре министры иностранных дел стран-членов ЕС.

В то же время, дипломат ЕС отметил, что договор может быть подписан, чтобы не толкать Украину в изоляцию, как Беларусь.

Другие источники заявили, что подписание маловероятно, а отсрочка саммита связана с ухудшением имиджа украинского президента в ЕС.

"Никто не хочет видеть, как он пожимает руку VIP-ам в Брюсселе так быстро после выборов. Это выглядело бы как одобрение ЕС его власти, несмотря на плохое проведения выборов в парламент", - отметил источник в дипломатических кругах ЕС.

Напомним, ранее МИД Украины утверждал, что саммит Украина - ЕС состоится после выборов в Верховную Раду, когда будут сформированы все политические институты.