Все публикацииПолитика

ТВ: кто выиграет при обнулении выборов

В студию "Свободы слова" пришли все три героя сегодняшнего дня - Яценюк, Тягнибок и Кличко.

ТВ: кто выиграет при обнулении выборов

Темой сегодняшней «Свободы слова» стали события последнего дня – угроза обнуления результатов выборов. Рассказать о своих планах пришли сразу три «виновника торжества» - Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Кроме того, гостями студии были Петр Порошенко и Вадим Колесниченко.

Начали программу ответы экспертов на вопрос: «Кто выиграет при нулевом результате выборов?»

Евгений Магда: делить на ноль как-то неправильно. Но оппозиция должна действовать по принципу: «Требуй невозможного - и получай по максимуму». Но этого я пока не вижу.

Диана Дуцик: юридические основания достаточно сомнительные для обнуления списков.

Александр Палий: в результате обнуления выиграла бы власть, потому что ситуация еще не вызрела. Она вызреет, и очень быстро, просто нужно подождать

Сначала у микрофона выступал победитель на округе в Винницкой области, самовыдвиженец Петр Порошенко, у которого все усердно старались выспросить о его планах в новой Раде.

«На этих выборах я не вижу никаких оснований для радикализации общества. В радикализации заинтересована власть и коммунисты, потому что это мобилизирует их силы», - заявил с самого начала Порошенко.

Кроме того, он выразил уверенность, что «Украина серьезно страдает от опасности, которая пришла с этими выборами».

Отвечая на вопрос своего трудоустройства после выборов, Порошенко отметил: «На сегодняшний день никто не может предугадать, каким будут правительство и парламент. Но изменения в правительстве будут. Если я не буду иметь возможности реализовать себя в Кабмине, то буду работать в Верховной Раде».

Оппозиция, в свою очередь, пыталась узнать о том, кого же поддержит в новоизбранном парламенте действующий министр экономического развития.

«Вы с кем будете в новой Раде, где есть только два полюса?» - спросил Яценюк

«Это будет зависеть от того, где будет второй полюс, - ответил Порошенко и уклончиво добавил, - Я буду с Украиной».

Следующим выступать вышел оппозиционный лидер Арсений Яценюк, который в очередной раз заявил, что оппозиция не отдаст Партии регионов ни одного голоса и поблагодарил людям, которые пришли на митинг под ЦИК.

«Я не знаю, как могли дать Татьяне Засухе звание Героя Украины, которая украла 12 тыс. голосов избирателей», - отметил политик, говоря о выборах на проблемных мажоритарных округах.

Яценюк назвал представителей Партии регионов «мелкой бандой».

«На этих выборах Украина выиграла. Украина показала, что голоса нельзя купить или получить путем запугивания. Это злодейские группировки. Они и под хунту не подходят и под шулера, там, мелкая банда», - заявил он.

Яценюк также заявил, что власть несколько месяцев пытается поссорить оппозиционные силы.

«Но мы вместе, втроем (Яценюк, Тягнибок, Кличко) собрались, вместе подписали требование к ЦИКу», - подчеркнул политик.

«У нас есть идеологические отличия со «Свободой», поэтому мы шли отдельными партиями, но у нас есть и много общего. Идеологические отличия – это различные партии, различные результаты», - рассказал Яценюк, почему они не объединены со «Свободой» и «УДАРом».

Яценюк ответил на вопрос Колесниченко относительно того, какую опасность для евреев может  составлять ВО «Свобода».

Стоит отметить, что Яценюк постоянно пытался уйти от вопросов Вадима Колесниченко.

Эксперт в студии спросила Яценюка о том, почему оппозиция за последние годы не инициировала создание электронной системы голосования. На что он ответил, что «оппозиция будет думать».

«У нас главная проблема не в том, какая система, а как проходят выборы. У нас большинство людей живет за чертой бедности. Власть делает людей бедными потому, что их легко обмануть», - считает лидер оппозиции.

Дали слово и представителю правящей партии, «регионалу» Вадиму Колесниченко.

«Выборы действительно прошли честно и прозрачно. Это ясно и очевидно. А то, что прошло в пяти округах, то на этих спорных округах только три представителя ПР», - сказал в первую очередь Колесниченко.

Он заявил, что «избиратели изъявили свой выбор» и что никаких нарушений со стороны власти не произошло.

Комментируя заявление Яценюка о том, что оппозиционные партии не объединились в одну, «регионал» заявил: «Яценюк признал, что оппозиции нет, в другом случае они бы шли одной политсилой».

В ответи на это оппозиционер констатировал: «Партия регионов победила. Но почему ПР победила на всех закрытых участках – психбольницах и исправительных колониях?»

«Когда баллотировался на пост Президента Ющенко, большинство на закрытых участках проголосовали за него. А когда баллотировалась Тимошенко, то поддержали его», - ответил «регионал».

Лидер «УДАРа» Виталий Кличко начал выступление с комментирования ситуации с подсчетом голосов.

«Многие страны, население которых намного больше Украины, но там результаты подсчитывают в считанные дни, а у нас уже вторую неделю не могут подсчитать», - сетовал он.

Кличко принес в студию копии протоколов с мокрыми печатями с округа №95 в Ирпене и рассказал, какие фальсификации прошли на этом округе, и скольких голосов лишились оппозиционные силы.

«После беседы с главой ЦИК мы получили информацию, что на пяти округах будут перевыборы. Но никто не дает гарантии, что на этих перевыборах будут всплывать такие же фальсифицированные протоколы», - отметил Кличко.

Политик обратился с призывом к президенту Януковичу созвать всех представителей исполнительной власти, силовиков, дать задание и оценку, чтобы наказать людей, виновных в фальсификациях. «Это будет хорошим уроком», - отметил Кличко.

Также, отвечая на вопрос ведущего, Кличко подчеркнул, что «УДАР» объединится с Объединенной оппозиции для выдвижения единого кандидата в округах, где будут перевыборы.

Последним у микрофона был лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

«По нашей статистике, около 25 % тех, кто проголосовал за «Свободу», были не этнические украинцы и русскоязычные. Это ответ всем тем социологам и тем, кто нас обвиняет», - начал он выступление с защиты своей политсилы от выпадов оппонентов.

«Мы могли вам рассказать, о чем говорили с украинским народом, иностранными послами и в кабинете главы ЦИКа Шаповала, а так называемые эксперты в студии пытаются столкнуть наши интересы», - пожаловался Тягнибок.

Кроме того, он отметил, что «Свобода» и другие оппозиционные партии никогда не будут единой идеологической политсилой, «так как у нас разные взгляды».

«Но если мы сейчас не объединимся, то не сможем победить главного врага – это коррупция, произвол», - заявил националист.

Также Тягнибок выразил мнение, что Виктор Медведчук може стать ставленником Кремля.

«У меня есть такое чувство, что Медведчук в будущем будет рупором и ставленником Кремля в Украине», - заявил он.

Тягнибок назвал ПР маргинальной партией.

«Несколько лет назад в этой студии вы называли меня представителем маргинальной партии, а теперь вы сами можете видите, как за нас проголосовали, в том числе и в славном городе Киеве. Теперь я могу назвать вас представителем маргинальной партии, в скором будущем мы переагитируем сторонников ПР», - отметил Тягнибок.

Завершили программу итоги экспертов, которые отметили, что «эфир хотя бы был веселым».