Все публикацииПолитика

При нынешней Конституции парламентское большинство значения не имеет, - Гмыря

По мнению народного депутата, мажоритарщика могут заставить голосовать угрозами, подкупом или давлением на бизнес

При нынешней Конституции парламентское большинство значения не имеет, - Гмыря
Фото: Макс Левин

Наибольшая конкуренция на парламентских выборах была внутри оппозиции. Такое мнение в комментарии Институту Горшенина высказал Сергей Гмыря, народный депутат от КПУ.

«У нас была внутри осколков «оранжевой команды» внутривидовая конкуренция. Говорят, она самая жесткая. Ну, и серьезная конкуренция была между регионалами и коммунистами», - сказал он.

По мнению народного депутата, большинство в новом парламенте не будет сформировано.

«Я сейчас не думаю, что оно будет формально провозглашено. Но если и будет – оно, вполне возможно, быстро развалится. В президентской республике парламентское большинство – это нонсенс. Оно, в принципе, не нужно. Ни политически, ни юридически никакого значения не имеет. Его могут провозгласить, могут не провозгласить, но от этого – ни жарко, ни холодно. Вот представьте себе – большинство Партия регионов образовала с мажоритарщиками. Кто может мажоритарщика заставить голосовать путем подписания документа? Его могут заставить голосовать угрозами, подкупом, давлением на бизнес. А подписание документа его ни к чему не обязывает. Я не говорю, что обязательно будут угрозы или подкуп, но в принципе, это – метод воздействия. При нынешней Конституции юридически большинство особого значения не имеет», - считает Сергей Гмыря.

Напомним, по мнению народного депутата Василия Горбаля, у Партии регионов есть все шансы на создание провластного большинства в парламенте.