Все публикацииПолитика

Оппозиция потребовала от ЦИК поставить точку в 13 спорных округах

Если установить результаты нельзя, нужны перевыборы, заявили лидеры оппозиции.

Оппозиция потребовала от ЦИК поставить точку в 13 спорных округах
Фото: Макс Левин

Центральная избирательная комиссия должна самостоятельно установить результаты выборов на 13 проблемных округах и назначить перевыборы в тех округах, где установить результат невозможно.

Такое требование содержится в заявлении, которое подписали председатель Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк, председатель ВО «Свобода» Олег Тягнибок и глава партии «Удар» Виталий Кличко и передали в Центральную избирательную комиссию, сообщает пресс-служба Объединенной оппозиции.

По окончании встречи с председателем ЦИК Владимиром Шаповалом Арсений Яценюк сообщил журналистам, что оппозиция требует от ЦИК установить результаты голосования по 13 избирательным округам, на которых победила оппозиция, согласно оригиналам протоколов УИК. «Мы требуем от ЦИК принять в свое производство эти дела самостоятельно, без коррумпированных ОИК, которые за деньги на основании сфальсифицированных и купленных за деньги судебных решений отдали незаконную победу кандидатам от власти», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что по тем округам, где невозможно установить результаты выборов из-за того, что были уничтожены протоколы УИК, оппозиция требует объявить перевыборы.

Он сообщил, что Владимир Шаповал подтвердил, что по закону ЦИК имеет соответствующие полномочия. «ЦИК должен воспользоваться своим правом и защитить результаты голосования. Это прямое обязательство ЦИК - взять в свое производство эти 13 спорных округов и поставить точку», - подчеркнул Яценюк.

«Мы ожидаем решения ЦИК. В том случае, если в дальнейшем будут продолжаться фальсификации в стенах ОИК, если ЦИК не станет на сторону закона, Конституции и народа Украины, который отдал предпочтение оппозиционным кандидатам, - такие выборы нельзя признавать», - отметил Арсений Яценюк.

Председатель ВО «Свобода» Олег Тягнибок подчеркнул, что в случае, если ЦИК позволит ОИК фальсифицировать результаты во время пересчета голосов в проблемных 13 округах, оппозиционные силы потеряют мандаты не только в мажоритарных округах, а по спискам. «Суммарно получается, что они хотят у нас отобрать 15-16 мандатов», - подчеркнул он.

Напомним, вчера лидеры оппозиционных политических сил в знак протеста против фальсификации результатов выборов пригрозили отказаться от депутатских мандатов, обнулить избирательные списки партий и отозвать победивших кандидатов в мажоритарных округах.

Возмущение оппозиционных партий вызвали скандалы в ряде округов, когда у оппозиционных кандидатов фактически украли победу.