Все публикацииПолитика

Наливайченко: "УДАР" в новом парламенте изменит позорное избирательное законодательство

По мнению кандидата в депутата, голос украинцев на выборах "приравняли к бутылке".

Наливайченко: "УДАР" в новом парламенте изменит позорное избирательное законодательство
Фото: Макс Левин

Первым шагом партии "УДАР" в новом парламенте станет внесение изменений в позорное избирательное законодательство, которое создало почву для массовых фальсификаций и острых политических конфликтов. «УДАР» вместе с другими оппозиционными фракциями инициирует люстрацию власти, которую начнет c расследования избирательных фальсификаций и привлечения к ответственности виновных.

Об этом заявил кандидат в народные депутаты от партии "УДАР" Валентин Наливайченко в прямом эфире Первого национального.

"Закон о выборах, который выдал этот парламент, создал неравные условия для провластных и оппозиционных партий, прежде всего - для новых политических сил. Он завел коррупцию в комиссии и позволил массовые кражи и торговлю голосами избирателей. Голос гражданина на выборах приравняли к бутылке, которую можно купить в киоске, а комиссии, в том числе и ЦИК - в пункт приема бутылок", - сказал Наливайченко.

"Эти выборы - позор на всю Европу, и причина этого позора одна - коррупция. Она сейчас уничтожает последнее, что осталось у людей - право голоса на выборах. Представители власти, которые годами воровали у людей деньги, теперь за эти же деньги хотят украсть у них голоса", - подчеркнул он.

Вместе с тем он отметил, что публичность и интернет стали единственным инструментом общественности в противодействии попыткам кражи голосов. Например, серьезной формой общественного контроля стало сопротивление в соцсетях. «Посмотрите, как сейчас работает твитер и фейсбук: общественность не просто объединяется - люди собирают видеодоказательства для следственной комиссии. И если власть не отреагирует на протесты общества, то этот парламент скоро станет нелегитимным и в Украине, и в мире », - отметил политик.

«На этих выборах Украина провалила экзамен на демократию и государственную зрелость и это ставит под сомнение способность властей провести свободные и справедливые выборы Президента в 2015 году», - считает Наливайченко.