Все публикацииПолитика

Мусияка: если оппозиция откажется от мандатов, их распределят между ПР и КПУ

Юрист рассказал, в каком случает будут перевыборы.

Мусияка: если оппозиция откажется от мандатов, их распределят между ПР и КПУ
Фото: Макс Левин

Если оппозиционные силы откажутся от депутатских мандатов на данном этапе, то их распределят между представителями Партии Регионов и Компартии Украины.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил глава партии "Вперед, Украина!", юрист Виктор Мусияка.

"Если они сделают это сейчас, то мандаты распределят между ПР и КПУ. Они получают право на распределение мандатов. А по мажоритарным округам депутатский мандат получит тот, кто занял второе место. А если оппозиция откажется от мандатов после оглашеня окончательных результатов ЦИКом, тогда могут быть другие правовые последствия. Согласно статье 82 Конституции, если избрано менее 300 депутатов, то ВР не может начинать работу", - отметил Мусияка.

В таком случае, по словам юриста, Президенту придется объявить перевыборы.

"Интересная вещь, если они откажутся от мандатов после окончательного решения ЦИКа, то не будет 300 депутатов, а только 182. ВР не сможет начинать работу. Есть такой механизм - по спискам не предусмотрено повторных выборов, чтобы доизбрать депутатов. А по мажоритарным округам можно. Но за 30 дней (на протяжении этого времени новоизбранная ВР, согласно Конституции, должна начать работу) не успеют доизбрать. Эта ВР не будет полномочной. Тогда получается, что Президент должен объявить новые выборы. Этого не предусмотрено нигде, но Президент как гарант Конституции должен это сделать. Аналогично, как было в 2007 году, когда об этом заявил Ющенко", - подчеркнул Мусияка.

Напомним, Объединенная оппозиция намерена инициировать проведение досрочных парламентских выборов в случае непризнания побед оппозиционных кандидатов в ряде одномандатных округов.

Свою готовность отказаться от мандатов выразила и ВО "Свобода". Партия "УДАР" также допускает бойкто новоизбранной Рады.