Все публикацииПолитика

Литвин: старая ВР будет заседать еще три недели

Спикер хочет, чтобы парламент расследовал фальсификации выборов.

Литвин: старая ВР будет заседать еще три недели
Фото: www.mediaport.ua

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что действующая Верховная Рада будет заседать еще три недели.

"У нас намечено три пленарные недели. Поэтому я просил бы коллег и руководителей фракций выразить свою точку зрения, сформировать предложения", - заявил он на согласительном совете, передает РБК-Украина.

Он напомнил, что после парламентских выборов 1990, 1994, 1998 гг. заседаний старого созыва ВР не проводилось. В 2002 г. после выборов было только одно заседание, где подвели итоги. После выборов 2007 г. также не было заседаний.

Кроме того, Литвин отметил, что Верховная Рада создаст рабочую группу по проведению уставного заседания нового парламента. 

Также он считает, что парламент должен расследовать факты фальсификаций выборов, для чего необходимо создать специальную следственную комиссию.

"Я попросил... рассмотреть проект постановления на предмет его регистрации. Тут дискуссия, поскольку в нем содержатся императивные нормы и содержится, что до 6 лет будут заключены виновные", - сказал Литвин.

Также, по словам Литвина, в проекте постановления содержится норма, по которой ГПУ, МВД и СБУ должны проверить нарушения и привлечь к ответственности указанных "на 5 страницах" виновных, начиная от глав обладминистраций и заканчивая членами окружкомов.

Литвин предложил сначала создать комиссию по изучению фактов, а уж потом при необходимости решать вопрос с принятием постановления.

"Я думаю, что надо продемонстрировать на фоне этого противостояния определенную выдержку и объективность", - сказал Литвин.

Напомним, Литвин заявил, что не будет бороться за кресло спикера в новоизбранной верховной Раде.