Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ТВ: оппозиция грозит сдать мандаты, а власть просит не спешить

Политики и эксперты обсуждали на 5 канале итоги парламентских выборов.

ТВ: оппозиция грозит сдать мандаты, а власть просит не спешить

В  эфире программы "РесПублика" на 5 канале с ведущей Анной Безулык обсуждалась политическая ситуация в Украине после проведения парламентских выборов.

Главными гостями студии стали кандидат в народные депутаты от Партии регионов Олег Зарубинский, представитель избирательного списка Объединенной оппозиции "Батькивщина" Вячеслав Кириленко, а также эксперты и политики.

Отвечая на вопрос одного из пользователей Интернета, регионал заявил, что виновных в слишком долгом процессе подсчета голосов на проблемных округах нужно жестоко наказать, но у международных наблюдателей не было никаких претензий по поводу выборов по партийным спискам. По мнению же оппозиционера, власть проигрывает десятки округов, поэтому идет задержка с оглашением результатов.

После сюжета журналистов телеканала свое выступление Вячеслав Кириленко начал с того, что власть хочет при помощи административного давления, "Беркута", купленных судов и молодчиков с удостоверениями журналистов изменить результаты волеизъявления избирателей. Он сказал, что оппозиции нужно до конца бороться за мандаты в парламенте, но всем украинцам необходимо завтра, 5 октября, к 10:00 выйти к зданию Центризбиркома, чтобы высказать свое недовольство фальсификациями на парламентских выборах.

В то же время, Зарубинский отметил, что впервые за историю независимой Украины при проведении выборов в Верховную Раду по смешанной системе партия, которая находится при власти, во второй раз победила.

Далее он спросил у своего визави о том, что оппозиция будет делать с мажоритарщиками, которые победили на своих округах. Зарубинский высказал мнение, что, если победители все же захотят сложить мандаты, тогда их место займут вторые, третьи номера по округу. "Я советую Вам отделять партийных и мажоритарных кандидатов", - добавил политик.

При этом Кириленко отметил, что оппозиция хочет единственного – проведение честных, демократических и прозрачных выборов. "Но крайним нашим шагом будет отказ от мандатов", - сказал он.

Нардеп уточнил, что, если будет проведен все же съезд, то мажоритарщики и те, кто шел по спискам, поддержат идею сложения мандатов на съезде, но нужна будет и поддержка "УДАРа" и ВО "Свобода" для такого решения.

По словам Зарубинского, такие действия вызывают опасный инцидент, когда одна часть проигравших хочет повлиять на результаты тех, кто победил.

Затем народный депутат от Компартии Спиридон Килинкаров заявил, что сегодняшняя ситуация с определением победителей выборов похожа на события в 2010 году, когда у него украли победу представители ПР на выборах мэра Луганска. Кроме того, ему не понятна позиция президента Украины, который обязан навести порядок на отдельных округах, так как "этот бардак влияет на международный имидж страны".

Килинкаров не поддержал идею обнуления списков, потому что "это может привести к конфликтам в партиях-инициаторах таких решений".

На вопрос Безулык о том, где глава государства, Олег Зарубинский сказал, что он не пресс-секретарь Януковича, но думает, что президент выскажется по поводу выборов в ближайшее время. Регионал добавил, что конфликт в округах есть, но его решить можно только проведением перевыборов.

Кириленко же предложил присутствующим вспомнить, что когда президент Виктор Янукович сказал во вторник, 30 октября, о том, что выборы были честными, начался беспредел на мажоритарных округах.

С Кириленко согласился кандидат от партии "УДАР" Виктор Пинзенык. Он считает, что оппозиция не хотела даже думать о войне на округах, но власть допустила многих ошибок, что и привело к конфликтам между мажоритарщиками.

Ведущая Анна Безулык спросила у главы правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко о последних событиях и путях выхода из конфликтных ситуаций.

Он предположил, что идея обнуления списков завершится только разговорами. "Нужно просто вмешаться в процессы на местах президенту, прокурорам и силовикам. Давайте не забывать, что Майдан начался в 2004 году, когда были допущены фальсификации в Мукачево. Но сегодня таких горячих точек десятки", - добавил Черненко.

Когда же речь зашла о том, каким будет большинство в Верховной раде, Зарубинский отметил, что сегодня нет понятия коалиция. Таким образом, говорить о будущем составе пока рано, но ПР "готова объединить тех, кто захочет работать на будущее развитие государства".

Политик высказал предложение, что в первые дни должен быть утвержден план законодательных инициатив, куда войдут законопроекты, которые не разъединяют общество и политиков. Как пример, он привел развитие металлургии, ІТ-технологий, сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры.

Для оппозиционера в этой дискуссии важным было европейская интеграция, отмена налоговой и пенсионной реформ.

По словам Кириленко, среди 44 мажоритарных победителей, прошедших в парламент, можно говорить со всеми, кого не поддерживали власти, местные администрации.

"Свободовец" Юрий Мирошниченко заявил, что пока не будет точной цифры состава будущего парламенте, сложно сказать о большинстве, но работа новой Рады будет выше, чем ВР шестого созыва. «В первую очередь, без чего нельзя работать, нужен закон об оппозиции, так как оппозиционеры сегодня бесправны», - сказал он и добавил, что "Свобода" проголосует против рынка земли и других инициатив, направленных на монополизацию природных ресурсов.

Завершали программу "РесПублика" на 5 канале выводы и реплики политиков и экспертов.