Все публикацииПолитика

ЦИК сомневается в подлинности протоколов 132-го округа

Участковые протоколы 132 ОИК должны быть подвергнуты экспертизе.

ЦИК сомневается в подлинности протоколов 132-го округа
Фото: http://focus.ua

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная допускает, что члены окружной избирательной комиссии №132 (Первомайск, Николаевская область) умышленно испортили бюллетени.

Об этом она сказала журналистам.

"Я думаю, что должны быть подвергнуты экспертизе протоколы с мокрыми печатями. И все-таки под видеонаблюдения члены УИК зачитывали результаты с избирательных участков, которые были подсчитаны на всех участках. Мне кажется, что шило в мешке все равно не утаить, которыми ловкими фальсификаторами они себе не казались бы - правда себе дорогу найдет ", - сказала Усенко-Черная.

По ее словам, сейчас существуют протоколы с мокрыми печатями и подписями членов комиссии, которые свидетельствуют о разных результатах и разных победителях выборов в округе №132.

При этом протоколы, которые имеются у представителей оппозиции, свидетельствуют о победе в округе кандидата от "Батьківщини" Аркадия Корнацкого.

В то время как протоколы, которые находятся у окружкома, свидетельствуют о победе кандидата от Партии регионов Виталия Травянко.

Усенко-Черная отметила, что изменения протоколов произошло после того, как избирательная документация была перевезена в окружную комиссию.

"Такие протоколы появились после того, как бюллетени переночевали в ОИК. ОИК приняла данные без каких-либо замечаний и ввела их в систему "Выборы". Потом с протоколами неожиданно что-то произошло. Бюллетени с помощью "Беркута", членов ОИК, стали недействительными. И появились другие результаты", - сказала она.

Усенко-Черная подчеркнула, что вся избирательная документация с округа №132 должна быть подвергнута экспертизе, которая поможет установить законные результаты.

Кроме того, Усенко-Черная отметила, что необходимо просмотреть видео подсчета протоколов окружной комиссией.

Напомним, Председатель окружной избирательной комиссии №132 (Первомайск, Николаевская область) Василий Микитюк лично привез в Центральную избирательную комиссию протоколы участковых комиссий округа по результатам голосования 28 октября