Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В Центризбиркоме готовятся к ротациям

Владимир Шаповал говорит, что новые партии должны иметь своих представителей.

В Центризбиркоме готовятся к ротациям

В связи с выборами Верховной Рады обсуждается возможность кадровых ротаций в Центризбиркоме, поскольку новые парламентские партии не имеют в нем своих представителей.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал.

"Верховная Рада нового созыва еще не получила полномочия, а уже, как мне известно, некоторыми лицами обсуждается вопрос ротации состава ЦИК. Формально - в связи с тем, что новые парламентские партии не имеют своих представителей в Центризбиркоме. Возможно, этот вопрос официально поднимут уже в ближайшее время", - сказал глава ЦИК.

Шаповал выразил мнение, что нынешний, партийный принцип формирования ЦИК, не требует пересмотра: "Не думаю, что это существенно на что-то повлияет. Желание политических сил ангажировать того или иного члена ЦИК, наверное, никуда не денется. А если будет желание, то и инструментарий найдется".

"Очень важно, что в ЦИК нет вражды. В свое время существовала политическая предубежденность, мешавшая сотрудничеству. Но это в прошлом", — добавил он.

Отметим, что согласно 99,75% подсчитанных протоколов лидером остается Партия регионов - 30,01%, далее идет Объединенная оппозиция "Батькивщина" - 25.52%, третье место занимает "УДАР" с результатом в 13.95%. Компартия получает 13.18% и последней партией является ВО "Свобода" - 10.44%.