Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Оппозиция бросила все силы, чтобы провести своих кандидатов в Киеве, а Партия регионов самоустранилась от процесса, - эксперт

По мнению специалиста, ПР дала установку провести в столице прозрачные выборы.

Оппозиция бросила все силы, чтобы провести своих кандидатов в Киеве, а Партия регионов самоустранилась от процесса, - эксперт
Фото: sumyinfo.com

Партия регионов отказалась от поддержки своих кандидатов в Киеве, чтобы не давать поводов международному сообществу обвинять правящую партию в давлении на избирательные органы.

Такое мнение высказал руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко.

«Мы видим, что даже в тех округах, где победа или лидерство оппозиционных кандидатов весьма спорно, где представители партии проигрывают буквально десятки голосов, Партия регионов не предпринимает шагов по отстаиванию своих кандидатов. Так, например, лояльная к партии власти Галина Герега, отстающая от Андрея Ильенко менее чем на двести голосов, осталась наедине с мощной структурой «Свободы».

В округе №211 кандидат от ПР Игорь Лысов, имея на данный момент минимальное отставание от оппонента, по сути, ведет борьбу за голоса не с Сергеем Терехиным, а со всей Объединенной оппозицией.

В то время как оппозиционные партии бросили все силы, чтобы любым способом провести своих кандидатов в спорных округах, Партия регионов самоустранилась от процесса», - отметил Евгений Черненко.

«Вы слышали, чтобы Партия регионов провела хотя бы один митинг в Киеве в поддержку своего кандидата? Чтобы лидеры партии ездили по округам, лично отстаивая своих или лояльных кандидатов? Я - нет. В то же время и «Свобода» и «Удар», а тем более Объединенная оппозиция днюют и ночуют в окружкомах», - сказал Евгений Черненко.

По его словам, в экспертной среде существует мнение, что Партия регионов дала жесткую установку провести в Киеве прозрачные и честные выборы.

«Насколько я знаю, Партия регионов очень жестко поставила вопрос перед своими кандидатами: никаких сомнительных технологий. И это указание было соблюдено. В свою очередь, у кандидатов от оппозиции в этом плане были развязаны руки. У меня нет точной информации, но те сообщения, которые публикуют СМИ, – о том, что кандидаты от оппозиции, например, Ляпина, тот же Терехин, наотрез отказывают в пересчете голосов - дают повод предполагать, что со стороны оппозиционных кандидатов какие-то сомнительные технологии все-таки применялись», - отметил руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа.