Все публикацииПолитика

Эксперты прогнозируют разочарование киевлян в их выборе мажоритарщиков

Специалисты признают, киевлян удалось вовлечь в противостояние между основными политическими силами.

Эксперты прогнозируют разочарование киевлян в их выборе мажоритарщиков
Фото: Макс Левин

Официальные данные ЦВК уже позволяют сказать – результаты парламентских выборов для политических партий, по сути, соответствуют предсказаниям социологов. Единственной сенсацией выборов оказались итоги по киевским мажоритарным округам.

Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Факты и комментарии».

«Украинская столица проголосовала неожиданно. Во многих случаях выбор не был продиктован заслугами конкретного кандидата. Людей даже не смущал тот, факт, что политики, которым они отдают свой голос, не имеют непосредственного отношения к их району, не занимались, да и вряд ли когда-нибудь будут заниматься его местными проблемами», - считает эксперт Украинской консалтинговой группы «Радичи» Иван Хомич.  

По словам политологов, до выборов считалось, что киевляне устали от политики и политиков. И большее обращают внимание на сугубо реальные вещи, важные для их повседневной жизни. Но в итоге, отмечают эксперты, значительную часть жителей столицы все-таки удалось вовлечь в противостояние между основными политическими силами.

Во многих округах ситуация выходит из-под контроля и приобретает черты военных действий. Но есть и другие примеры, пишет газета. Так, сражение между представителем УДАРа Виктором Чумаком и Олесем Довгим в 214-ом округе завершилось цивилизованно. По мнению политологов, молодой политик поступил мудро и решил не начинать «войну» в Днепровском районе», - пишет издание.

- У Довгого в сравнении с рядом других самовыдвиженцев было гораздо больше веских причин призывать в округ правоохранителей и представителей Центризбиркома, начать судебные процессы, - комментирует Иван  Хомич.  – Однако он, водимо, посчитал, что его репутация намного важнее победы, которая достается через суды.

Еще во вторник вечером Олесь Довгий поздравил всех жителей Днепровского района с завершением избирательной кампании. При этом Довгий, словно бы в пику кандидатам, продолжающим самозабвенно сражаться за заветное место в парламенте, подчеркнул, что «ценность депутатского значка не может уравняться с потерей принципов и чести», поэтому заниматься обжалованием результатов он не собирается.

Вместе с тем политик отметил, что «уровень фальсификаций со стороны оппонентов откровенно поражает».

«Уверен, подтверждением того, что жители Днепровского района 28 октября были обмануты, станет время, поскольку победу одержал кандидат, чье имя большинство избирателей впервые увидели в бюллетенях, — резюмировал Олесь Довгий. — Но я принимаю официальные результаты этих выборов, потому что победителей не судят. Я готов поздравить партию «УДАР» с победой лишь одного мажоритарного кандидата в Киеве. Партия получила дополнительный депутатский значок в результате нечестных выборов. А мы с жителями района за два года системной работы получили множество побед над тысячами проблем», - подчеркнул политик в своем заявлении.

По мнению политологов, киевляне сделали выбор в пользу политиков, а не депутатов, занимающихся решением многочисленных проблем своих округов. «И в ближайшие пять лет, на мой взгляд, киевляне в очередной раз убедятся в том, что политические партии слишком далеки от людей и не будут заниматься протекающими крышами какого-то спального района» - резюмировал Иван Хомич.