Все публикацииПолитика

В Первомайске люди не выпускают из окружкома автобус "Беркута" с протоколами (ДОБАВЛЕНО НОВОЕ ВИДЕО)

Против сторонников Корнацкого применили слезоточивый газ.

Партия "Батькивщина" заявила, что автобус "Беркута" с изъятыми из окружкома № 132 (Николаевская область, г. Первомайск) протоколами заблокирован.

Об этом говорится в сообщении партии.

Напомним, оппозиционный кандидат в этом округе Аркадий Корнацкий добился пересчета голосов по протоколам с мокрыми печатями. Пересчет должен был состояться вчера на заседании окружкома. Однако доверенное лицо его соперника, кандидата от Партии регионов Виталия Травянко предъявило комиссии постановление Николаевского окружного административного суда, согласно которому все протоколы избирательных комиссий данного округа должны быть изъяты для рассмотрения на заседании суда.

После этого вечером в ОИК приехал народный депутат от ПР Александр Егоров. Он заверил всех, что его политическая сила не заинтересована в этом отдельно взятом округе, а в том, чтобы как можно скорее были установлены итоги голосования, несмотря на результаты. Он призвал сторонников Корнацкого, собравшихся под окуржкомом, расходиться. Часть из них ушла отдыхать, часть осталась охранять ОИК.

Около часа ночи исполнительная служба в сопровождении отряда «Беркута» приехала на участок с решением суда об изъятии всех оригиналов протоколов УИК. Милиция их пропустила, несмотря на то, что «Беркут» привлекается только на спецоперации.

Силовики заставили председателя комиссии, которого они привезли с собой, открыть сейф, и вытащили оттуда оригиналы протоколов УИК, сообщает партия.

"Люди пытались не дать им фактически украсть документы, ведь изъятие протоколов не было даже законным образом оформленным. Народ забаррикадировал дверь снаружи, однако «беркутовцы» выбили их и начали прорываться сквозь толпу к автобусу. Они били людей ногами и дубинками. Им на подкрепление прибежали люди в форме и милиция, которые применили слезоточивый газ", - отмечают в оппозиции.

После этого «Беркут» загрузил коробки с протоколами в автобус, однако люди не дали ему отправиться. Сначала граждане окружили автобус, впоследствии путь ему преградили 5 «КАМАЗов», которые сейчас держат автобус в кольце.

"Очевидцы утверждают, что внутри автобуса «Беркут» уничтожает протоколы УИК", - сообщает "Батькивщина".