Все публикацииПолитика

Лазаренко намерен вернуться и спасти экономику Украины

Экс-премьер добивается, чтобы Госдеп США запретил украинским властям его трогать.

Лазаренко намерен вернуться и спасти экономику Украины
Фото: ukrgazeta.com

Бывший премьер Украины Павел Лазаренко начал переговоры с госдепартаментом США относительно гарантий своего безопасного возвращения в Украину.

Об этом сообщает издание "Коммесрантъ-Украина" со ссылкой на адвокатов экс-премьера.

Американский адвокат Павла Лазаренко Дэниел Горовиц, встречавшийся вчера со своим подзащитным, подтвердил его намерение вернуться на родину. "Сейчас наш юрист Мартин Гарбус работает с министерством юстиции США и государственным секретарем США Хилари Клинтон над тем, как обеспечить безопасность нашего клиента при возвращении в Украину",— заявил Горовиц.

Адвокат отдельно пообещал, что господин Лазаренко, который с 1997 года остается главой партии "Громада", продолжит политическую деятельность. "У него есть экономический план для Украины, который позволит восстановить экономику страны, и он, вернувшись в Украину, намерен поделиться своим планом",— утверждает Дэниел Горовиц.

Между тем в Генеральной прокуратуре заявляют о намерении немедленно арестовать Лазаренко, как только он прибудет в страну.

"У нас есть ордер на его арест, и он будет задержан, как только окажется в Украине",— заявили изданию в ГПУ. Перечень претензий власти к экс-премьеру достаточно велик. Речь идет как о старых обвинениях в экономических преступлениях, послуживших мотивом для лишения его депутатской неприкосновенности в 1999 году, так и о появившихся позже обвинениях в причастности к заказному убийству донецкого бизнесмена, народного депутата II созыва Евгения Щербаня.

Пока неясно, насколько искренними являются задекларированные экс-премьером планы. Вмешательство Вашингтона, если оно и произойдет, не приведет к снятию предъявленных ему обвинений. Экономические претензии могут быть сняты в связи с истечением срока давности, однако обвинение в причастности к убийству срока давности не имеет. Гарантии непреследования политика по этому делу могут появиться разве что в результате заключения сделки со следствием.

Впрочем, нельзя исключать возможность того, что с помощью заявлений о гарантиях, необходимых для отъезда в Украину, экс-премьер пытается добиться временной, а затем и постоянной легализации в США. Пока юридический статус Павла Лазаренко не определен — у него нет ни визы, ни статуса беженца, ни разрешения на проживание.

Напомним, Лазаренко вчера вышел на свободу.