Все публикацииПолитика

Послы США и ЕС попросили ЦИК считать голоса быстрее

Шаповал в ответ посетовал на недостатки закона о выборах в части формирования комиссий.

Послы США и ЕС попросили ЦИК считать голоса быстрее
Фото: Олена Гураль

Посол США Джон Теффт и посол Европейского Союза Ян Томбиньский попросили Центризбирком обеспечить прозрачное и оперативное установление результатов выборов.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, речь об этом шла на их встрече с главой Центризбиркома Владимиром Шаповалом.

По их словам, США и ЕС заинтересованы в прозрачном и оперативном установлении результатов выборов.

"Мы очень надеемся, что работа по подсчету голосов и связанные с этим проблемы будут решены с должным вниманием к волеизъявлению избирателей. Ведь, прежде всего, именно они должны быть уверены в правильности подсчета. А мы, в свою очередь, хотели бы быть уверены, что парламент, который будет избран по результатам выборов, будет иметь легитимный мандат", - заявил Томбинський.

В свою очередь Теффт отметил, что США разделяют "беспокойство, высказанные в заявлениях и отчетах международных организаций относительно нынешних парламентских выборов в Украине".

"Вместе с тем, надеемся, что процесс подсчета голосов будет завершен быстрее. Главное, чтобы при этом было полностью отражено волеизъявление украинских граждан", - уточнил он.

Шаповал в разговоре с гостями отдельно остановился на проблемных одномандатных округах.

Он раскритиковал механизм формирования персонального состава окружных и участковых избирательных комиссий.

"Для меня является определенной загадкой, почему законодатель изменил подход к формированию избирательных комиссий, который существовал на предыдущих парламентских выборах, и почему отошли от баланса 50 процентов состава - от оппозиции в парламенте, остальные 50 - от провластных партий", - заявил Шаповал.

Напомним, на некоторых мажоритарных участках процесс подсчета голосов сейчас заблокирован.