Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

На 155 округе массово переписывали протоколы, - наблюдатели

Протоколы из избиркомов привозили в ОИК незаполненными.

На 155 округе массово переписывали протоколы, - наблюдатели
Фото: youtube.com

В ночь с 28 на 29 октября в помещении избирательной комиссии на округе № 155 в городе Дубровица Ровенской области происходили массовые фальсификации - члены комиссии переписывали протоколы о результатах голосования.

Факты нарушений, которые стали основанием для пересчета голосов, зафиксировал наблюдатель ОПОРЫ.

На замечание наблюдателя ОПОРЫ относительно противоправности таких действий, члены комиссии не реагировали. Председатель комиссии, которому тоже указали на нарушение, не отреагировал на этот факт должным образом. Он попросил наблюдателей не вмешиваться в процесс, сославшись на необходимость оперативно принимать документы.

Наблюдателями было установлено, что на ОИК члены комиссии привозили сочтены пакеты с бюллетенями за мажоритарных кандидатов, которые не содержали информации об их количестве. Кроме этого члены УИК имели с собой печать участка и незаполненные, однако, уже подписаны всеми членами комиссии и наблюдателями протоколы. В помещении окружной комиссии они делали на пакетах отметку о количестве бюллетеней и сразу же переписывали протоколы. Таким образом, члены УИК могли существенно исказить результаты волеизъявления граждан.

Согласно информации, после того, как наблюдатель зафиксировал на фото незаполненные протоколы одного из участков, председатель ОИК огласил о пересчете голосов по данному УИК. Однако, такое решение было принято лишь по одном из участков, где в пустые протоколы еще не успели внести новые данные. По остальным участкам, где было обнаружено аналогичное нарушение, члены ОИК отказались осуществлять пересчет голосов.

Напомним, во время подсчета голосов на 14 одномандатном избирательном округе был составлен акт о выявлении нарушения порядка транспортировки избирательных бюллетеней с избирательных участков, а именно: картонные боксы, в которых транспортировалась избирательная документация и бюллетени для голосования, были не опечатаны, а некоторые имели признаки открытия.