Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Грищенко: критика США украинских выборов далека от реальности

Министр вспомнил, как в Техасе запрещали ОБСЕ наблюдать за выборами.

Грищенко: критика США украинских выборов далека от реальности
Фото: Макс Левин

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает критику Госдепа США украинских выборов не полностью отображающим реальную картину.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

Министр отметил, что в данном заявлении идет ссылка на слова заместителя спикера госдепа США.

"Именно он выступил с соответствующим очень коротким заявлением, которое, по нашему мнению, не полностью, поскольку идет ссылка как раз на совместное заявление ОБСЕ и других институций, отображает его содержание. Поэтому мы исходим из того, что целый ряд моментов там просто не отображает реальность. Но это вопрос, который мы готовы обсуждать с нашими американскими коллегами", - сказал Грищенко.

При этом министр отметил, что в каждой стране есть определенные трудности, и вспомнил о письме генерального прокурора Техаса, который написал в ОБСЕ, что если наблюдатели подойдут на 30 м к избирательным участкам США, то они будут арестованы.

"Есть такие люди в США, и мы не говорим, что у нас нет недостатков в нашем избирательном процессе. Мы с уважением относимся к мнениям профессиональных, взвешенных наблюдателей, которые, согласно стандартам и правилам ОБСЕ должны руководствоваться определенными подходами и стандартами", - продолжил дипломат.

Он подчеркнул, что в сфере наблюдения за демократическими процессами все страны заинтересованы, чтобы подходы к мониторингу были объективными и с максимально согласованными на международном уровне стандартами.

Как сообщалось, Госдеп США выразил обеспокоенность тем, что проведение парламентских выборов в Украине стало шагом назад в развитии демократии в стране.

"Мы разделяем обеспокоенность, озвученную в предварительном докладе от наблюдательных миссий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по демократическим институтам и правам человека, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента, и Парламентской ассамблеи НАТО", - отмечается в заявлении официального представителя госдепартамента Марка Тонера.

В Госдепартаменте считают, что во время проведения предвыборной кампании были зафиксированы "использование государственных ресурсов в пользу кандидатов правящей партии, вмешательство в доступ кандидатов к СМИ, а также притеснения оппозиционных кандидатов".