Все публикацииПолитика

ОПОРА не признала выборы демократичными

Организация также привела данные параллельного подсчета голосов.

ОПОРА не признала выборы демократичными

Гражданская сеть ОПОРА отказалась оценить избирательный процесс как демократический.

Об этом говорится в сообщении сети.

"ОПОРА не может оценить общий предвыборный политический климат как свободный, открытый и честный, в котором украинские избиратели могли сделать осознанный выбор. Хотя День выборов может быть воспринят как учитывающий волеизъявление в общегосударственном округе, есть серьезные сомнения относительно выборов на мажоритарном уровне. Учитывая предвыборный климат и итоги Дня выборов, избирательный процесс 28 октября нельзя оценить как демократический", - отмечает организация.

ОПОРА отмечает затягивание процесса подсчета на УИК и приема протоколов в окружных избирательных комиссиях.

"События, происходящие после дня голосования на отдельных ОИК, свидетельствуют о попытках вмешательства в результаты подсчета в пределах одномандатных мажоритарных округов. Горячими точками избирательной кампании стали около трети окружных комиссий", - сказано в отчете сети.

Недобросовестные критики украинской демократии хотят поддать сомнению выбор миллионов наших граждан. Но все эти миллионы людей собственными глазами видели правду – выборы честные. Несколько десятков и даже сотен придирчиво выисканных нарушений не опровергают этот факт— Николай Азаров, премьер Украины

ОПОРА также обнародовала свой подсчет голосов по пропорциональной части выборов. Сеть использовала инструмент параллельного подсчета голосов - метод наблюдения за выборами, который позволяет собирать информацию по явке избирателей и результатам выборов.

По данным ОПОРЫ, явка избирателей составила 57,48%, а с учетом погрешности она может колебаться от 56,59% до 58,38%, но не выходить за эти рамки.

За Партию регионов, по параллельному подсчету организации, проголосовали 28,93% избирателей (с учетом погрешности - от 27,41% до 30,44%).

За "Батькивщину" отдали свои голоса 26,25% (с учетом погрешности - от 25,19% до 27,31%).

За "УДАР" - 14,02% (с учетом погрешности - от 13,47% до 14.57%).

За КПУ - 12,90% (с учетом погрешности - от 12,27% до 13,54%).

За "Свободу" проголосовали 10,69% (с учетом погрешности - от 9,75% до 11,63%).

Выборка ОПОРЫ состояла из 1 000 участков, была случайной и репрезентативной для уровня областей Украины, дает точную проекцию результатов только для национальных выборов по партийным спискам.

Напомним, по результатам обработки ЦИКом 97,94% протоколов за ПР отдали свои голоса 30,24% избирателей, за "Батькивщину" 25,36%, за "УДАР" 13,85%, за КПУ 13,27% и за "Свободу" 10,34%.