Все публикацииПолитика

ОБСЕ о запрете на свидание с Тимошенко: это нарушение прав человека

Представители миссии будут продолжать добиваться встречи с экс-премьером.

ОБСЕ о запрете на свидание с Тимошенко: это нарушение прав человека

Представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которых сегодня не пустили на встречу с оппозиционным лидером Юлией Тимошенко, считают запрет Государственной пенитенциарной службы нарушением прав человека.

Об этом заявили вице-президент ПА ОБСЕ, глава краткосрочной миссии наблюдателей организации на выборах в Раду Вальбурга Хабсбург Дуглас и председатель комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ Матео Мекачи.

Дуглас отметила, что члены миссии старались встретиться с основными политическими игроками в период пребывания в Украине.

По ее словам, на 27-28 октября она и Мекачи получили подтверждение разрешения визита к Тимошенко, однако 30 октября в 12:15 им сообщили, что визит невозможен из-за того, что Тимошенко объявила голодовку.

"Подобный отказ является нарушением основных прав человека", - сказала она.

Дуглас отметила, что 29 октября представители ОБСЕ заявили на пресс-конференции о большом дефиците демократии и о регрессе демократии в Украине.

"И сегодняшней ситуацией, тем, что мы не смогли встретиться с госпожой Тимошенко, мы можем только подтвердить это заявление", - сказала она.

Она также отметила, что представители ОБСЕ смогли встретиться в больнице только с дочерью Тимошенко Евгенией.

"Не позднее завтрашнего дня мы начнем наши новые попытки добиться встречи с ней", - сказала она, отметив, что Тимошенко не нарушает никаких прав, она никого не обвиняет и не причиняет никому зла.

"Она просто делает политическое заявление относительно выборов, и именно это приводит к еще большему нарушению прав человека, - заверила она. - И это против основных принципов прав человека".

Мекачи подчеркнул, что права человека должны соблюдать все страны-члены ОБСЕ, и особенно та страна, которая собирается быть председателем организации в следующем году.

Он выразил свою веру в то, что запрет был ошибкой украинских властей, и надеется, что она будет исправлена.

Напомним, вчера экс-премьер Юлия Тимошенко, пребывающая на лечении в ЦКБ "Укрзализныци" объявила голодовку в знак протеста против фальсификации выборов в Верховную Раду.

Объединенная оппозиция призывает лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко прекратить голодовку.

Сегодня к тимошенко должны были приехать гости из ОБСЕ, однако ГПС отменила свидание с Тимошенко.