Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В ЦИК предлагают менять избирательное законодательство из-за окружных комиссий

В КИУ сообщили о фальсификациях по 10 мажоритарным округам.

В ЦИК предлагают менять избирательное законодательство из-за окружных комиссий

Окружные избирательные комиссии (ОИК) во время подсчета голосов на выборах народных депутатов Украины перегружены работой в связи с несовершенством избирательного законодательства в Украине.

Об этом сегодня, 30 октября, на брифинге сообщил зампредседателя ЦИК Андрей Магера, передает корреспондент РБК-Украина.

"В ОИК очень много работы, и законодатель "подбросил" им этой работы, поскольку предоставил полномочия составлять протоколы сразу по двум округам - общегосударственному и одномандатному", - пояснил Магера.

По словам замглавы ЦИК, для устранения этого недостатка необходимо внести изменения в избирательное законодательство.

Украинцы технически умеют проводить выборы, чтобы международные наблюдатели не увидели массовых нарушений своими глазами. Но общий фон не был положительным— Надя Дюк, член американской делегации наблюдателей, вице-президент Национального фонда демократии

"Надо нам подумать о новации избирательного законодательства, чтобы был сохранен принцип публичности и гласности, но, вместе с тем, чтобы мы не "загоняли" этих людей. Я не знаю, кто на следующие выборы тогда пойдет работать, если люди придут, посмотрят, чем они занимаются, пройдут через этот, условно говоря, ад, а потом их кто-то будет агитировать работать в избирательных комиссиях... Законодателю надо об этом думать, а не принимать какую-то бессмысленную норму, "а вы исполняйте любое решение", - отметил Магера.

Также замглавы Центризбиркома заявил, что ЦИК не довольна работой ОИК. "Подсчет голосов избирателей на участках и установление итогов голосования в округах мне не очень нравятся. Если сравнить с парламентскими выборами 2006 и 2007 годов, такой ситуации в окружных комиссиях не было. Вчера поздно вечером я был в ряде ОИК и хочу сказать, что не так должны проходить заседания ОИК, не так должна происходить работа ОИК", - сказал Магера.

Как сегодня заявил председатель ЦИК Владимир Шаповал, на непрерывном заседании ЦИК по приему протоколов из ОИК должны быть в наличии протоколы с избирательных участков. Ранее замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная отметила, что протоколы, составленные ОИК, могут не соответствовать данным из избирательных участков, а системные администраторы могли вводить в электронные базы данные, которые отличаются от реальных.

Также официально стало известно, что на четырех участках в 223-м округе в столице данные о результатах голосования в электронных системах не совпадают с протоколами.

Как заявил Шаповал, ЦИК будет возвращаться в режим заседания каждый раз, как соберется достаточное количество ОИК.

Напомним, на сегодняшний день только в Киеве есть четыре "проблемных округа", где подсчет голосов избирателей ведется слишком медленно.

Подсчет голосов по минимум 10 мажоритарным округам затягивают с целью фальсификаций результатов выборов в Украине, отметил глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко. "Наш общий вывод наблюдения за выборами такой: эти выборы не приблизили Украину к стандартам демократических выборов. Это касается избирательной кампании, голосования, а также подсчета голосов", - заявил эксперт.

Парламентские выборы впервые с 2002 г. были проведены по смешанной системе - 225 депутатов избирали по партийным спискам и столько же по мажоритарной системе в одномандатных округах. Участие в выборах принимали только политические партии - участие блоков, состоящих из партий, был не предусмотрено. Официальная избирательная кампания началась 30 июля 2012 г. В борьбе за депутатские кресла участвовали более 5 тыс. кандидатов. Для прохождения в Верховную Раду партии должны преодолеть 5% барьер.

Ранее ЦИК образовала 225 избирательных округов, среднее количество избирателей в одном округе составляет 161 140 человек, допустимое отклонение от этой численности - 12%. В Юго-Восточных областях 106 мандатов, а в Центрально-Западных областях 119 мандатов.