Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатели от ПАСЕ заметили недостатки в работе ЦИКа

Глава делегации считает, что действия госорганов подрывают гражданское доверие.

Наблюдатели от ПАСЕ заметили недостатки в работе ЦИКа
Фото: svobodanews.ru

Глава делегации ПАСЕ на парламентских выборах в Украине Андреас Гросс считает, что ЦИК не удалось исправить те нарушения, которые происходили во время избирательного процесса.

Говоря о работе ЦИК за закрытыми дверьми, сложностях процесса формирования окружных избирательных комиссий, он подчеркнул: «Все эти факторы, взятые вместе, подрывают гражданское доверие к способностям государственных органов надлежащим образом провести избирательный процесс».

По словам Гросс, ЦИК не удалось осуществить значительных шагов, чтобы исправить те нарушения, которые происходили. При этом он отметил, что все это проходит на фоне тюремного заключения ведущих оппозиционных украинских политиков - Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, сообщает "Интерфакс".

Напомним, вчера Гросс обвинил власти в олигархизации всего избирательного процесса.

"Украинцы заслуживали большего в результате прошедших выборов. "Олигархизация" всего процесса означала, что граждане лишились возможности управлять выборами, а также утратили веру в них", - заявил Гросс.

Стоит также отметить, ПАСЕ рекомендует Украине закрепить в Конституции пропорциональную систему выборов Верховной Рады с открытыми списками.