Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Европейские евреи глубоко озабочены возвращением "самой темной идеологии" в Украину

Лидер раввинского центра обеспокоен прохождением в ВР ВО "Свобода".

Европейские евреи глубоко озабочены возвращением "самой темной идеологии" в Украину
Фото: Николай Волков/www.report.if.ua

Европейские евреи с глубокой озабоченностью отреагировали на "сообщения о возросшей популярности националистической, расистской и антисемитской партии "Свобода", и ее волнующем успехе" на парламентских выборах в Украине, которые состоялись в воскресенье.

"Существует реальная опасность для терпимости и сосуществования в Европе", - говорится в заявлении представителя Европейского Раввинского центра раввин Леви Матусова.

Он также подчеркивает, что евреи, которые всегда были главной целью, в настоящее время открыто преследуются на улицах, а те, кто на на них нападают, получили право голоса в европейских законодательных органах.

"Мы призываем все демократические силы решительно осудить, односторонне изолировать и безоговорочно подвергнуть остракизму тех, кто ищет возрождения самой темной идеологии европейской истории. Европейские лидеры, чиновники и политики обязаны продолжить придерживаться принципов наших общих фундаментальных европейских ценностей - толерантности, свободы и демократии, и решительно выступать против ненависти. В связи с этим мы будем очень внимательно следить за событиями в украинском обществе", - заявил раввин.

"Мы призываем украинские должностные лица выступить против ненависти и антисемитизма путем снижения социальной напряженности, и продолжить поощрять и поддерживать зарождающееся еврейское возрождение в Украине, особенно в социальных, образовательных и религиозных полях, вместе с придающей смелости охраной и защитой еврейских объектов, учреждений и отдельных лиц", - резюмировал Матусов.

Напомним, партия "Свобода" проходит в Верховную Раду. После подсчета 89.91% голосов "Свобода" набирает 9,7 % голосов избирателей.