Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатель из США: настоящих выборов в Украине не было

Член иностранной миссии говорит, что в Донецке очень переполошились, когда увидели международных наблюдателей.

Наблюдатель из США: настоящих выборов в Украине не было
Фото: EPA/UPG

Член американской делегации наблюдателей, вице-президент Национального фонда демократии Надя Дюк считает, что Украина научилась хорошо технически проводить выборы, чтобы заграничные наблюдатели не видели массовых нарушений в день голосования.

"Украинцы технически умеют проводить выборы, чтобы международные наблюдатели не увидели массовых нарушений своими глазами. Но общий фон не был положительным", - сказала она в интервью Радио "Свобода".

Дюк добавила, что украинцы, с которыми она говорила, хотят, чтобы партии представляли их интересы, но есть еще "финансовые интересы, бизнес интересы, есть заключенные политики".

"Это, к сожалению, не способствует нормальной атмосфере в стране для большинства украинских граждан, которые хотели бы иметь нормальную политическую культуру", - сказала политолог.

"В день выборов… мы получили много отчетов от разных общественных организаций, от политических партий о нарушениях. В день выборов мы наблюдали за голосованием на 160 участках", - сказала Дюк, добавив что лично сама находилась в Донецке.

"Все очень нервничали, когда видели, что мы есть, что-то шептали по телефону, когда мы приходили. Явных нарушений мы не увидели. Видели много бюллетеней-  больше чем нужно на некоторых участках. Стояли белые микроавтобусы, но нельзя было доказать, что они привезли людей для "каруселей", я думаю, это более опытные организации в Украине могут доказать", - сказала она.

Дюк отметила, что Комитет избирателей в Донецке "заметил очень много нарушений, были даже потасовки, которые мы сами не видели, но о них слышали".

"Я думаю, что Западу нельзя пускать пыль в глаза. Для украинской власти было важно показать, что выборы прошло нормально. Но большинство тех, кто приехали наблюдать, особенно из западных стран, знают, что такое настоящие выборы и они видят, что их в Украине не было на этот раз", - сказала она.

"Это шаг назад, в 2010 году, в 2007 году выборы в Украине были лучше. Очень жаль, что украинские граждане не имели таких выборов на этот раз", - подытожила Дюк.

Напомним, Госдепартамент США считает выборы в Верховную Раду, прошедшие в субботу 28 октября, шагом назад по сравнению с предыдущими президентскими и парламентскими выборами на Украине.

Сопредседатель группы «зеленых» Европарламента Ребекка Хармс призывает не признавать украинские выборы до завершения подсчета голосов. Хармс заявляет, что «никакой финальной оценки не должно быть сделано до завершения подсчета голосов».

В то же время, депутат Европарламента Элмар Брок заявил, что, несмотря на многочисленные препятствия, украинская оппозиция добилась успеха на парламентских выборах.