Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ТВ: угрозы нового парламента

На "Свободе слова" политики и эксперты обсуждали первые результаты выборов и планировали, что будут делать в новой Раде.

ТВ: угрозы нового парламента

Голосование прошло, подсчет - хоть кое-где и с барабанным боем - продолжается: скоро нами руководить будет обновленный состав Верховной Рады. И хоть официальных результатов выборов еще нет, но планирование будущей работы и возможных векторов сотрудничества уже идет полным ходом. Об угрозах будущего парламента говорили в понедельник на "Свободе слова".

Традиционно программа началась с мнений экспертов.

Алексей Гарань: угроза нового парламента будет в том, как будет вести себя правящая партия. Мы увидели это на выборах. Будет применяться тактика «разделяй и властвуй» по отношению к оппозиции.

Вячеслав Пиховшек: об импичменте я советую забыть, так как его процедура выписана так, что его невозможно реализовать чисто физически.

Владимир Фесенко: угрозы возникли не в новом составе парламента, а уже давно. Если этого не излечить, то это будет продолжаться и в следующем парламенте.

Елена Дяченко: для оппозиции есть большая угроза формирования большинства. А признание выборов – достояние действующей власти.

Юлия Тищенко: единственная угроза для оппозиции – тушки. Сейчас невозможно определить их количество. Во-вторых, вопрос соглашения и переговоров с другими демократическими силами.

Дмитрий Джангиров: выборы выигрывают не всегда деньги – это показали и результаты на округах в Киеве.

Первым о плане работы в новоизбранной ВР рассказал представитель партии «УДАР» Валентин Наливайченко.

Прежде всего, ему пришлось ответить на интересующий всех присутствующих вопрос: будет ли партия Кличко "дружить" в парламенте с Объединенной оппозицией и "Свободой"?

«Мы начали исполнять ту программу, с которой шли на эти выборы», - отметил он, говоря о предложении Объединенной оппозиции относительно плана действий.

Наливайченко заявил, что ради объединения и согласования планов, объединятся со «Свободой», но уже в парламенте. Он подтвердил, что «УДАР» намерен присоединится к ранее подписанному соглашению «Свободы» и Объединенной оппозиции.

Отвечая на вопрос эксперта о первых шагах в парламенте, Наливайченко заявил, что они намерены дать больше прав власти на местах.

Говоря о "страхе сотрудничества" с националистически настроенной "Свободой", Наливайченко заверил: "Нас никогда не пугало сотрудничество с демократическими силами", - подчеркнул он, добавив при этом, что «УДАР» будет препятствовать проявлениям расизма.

В ходе своего выступления "УДАРовец" неоднократно отмечал, что "кулуарной политикой их политсила не занимается".

"Соглашение Объединенной оппозиции предложено публично, и все наши действия мы намерены совершать публично", - заявил Наливайченко.

Следующей выступала представительница победоносной партии, "регионалка" Светлана Фабрикант. Она рассыпалась в благодарностях всем избирателям и просто "цвела и пахла" от того, что представляла в этот вечер правящее большинство.

Однако практически сразу Алексей Гарань поспешил ей напомнить, что она пришла в ПР из "Сильной Украины".

"А куда же пропала эта партия, как вы несете ответственность перед своими избирателями?", - спросил эксперт.

"Никто из членов «Сильной Украины» не изменил себе. Я лично замечаю и недостатки ПР, поэтому и здесь, чтобы изменить ситуацию", - поспешила заверить его Фабрикант.

В свою Очередь присутствующий в студии член Объединенной оппозиции Сергей Соболев заявил, что в округе Фабрикант, Одессе, была очень низкая явка избирателей, мол, это люди «ногами проголосовали против ПР». На это «регионалка» заявила, что такая явка в этом округе была всегда.

Фабрикант также выразила уверенность, что новая Рада будет сильно отличаться от предыдущей.

"Новый парламент  будет отличаться от предыдущего потому, что будут мажоритарные кандидаты. Больше в парламенте появится самостоятельных личностей", - заявила она.

Возражения оппонентов относительно того, что большинство мажоритарщиков-самовыдвиженцев негласно представляют Регионы, она посоветовала выразит самим мажоритарщикам, так как "отвечать она может только за себя".

Об опасности непризнания выборов Европой рассказывал вышедший к микрофону Сергей Соболев.

"Миссия ОБСЕ признала, что выборы прошли с нарушениями. Такое же заявление – у ПАРЕ. Если выборы ими будут признаны – это будет плевок в лицо миллионам наших избирателей", - заявил он, подчеркнув, что "сейчас нужно бороться за справедливый подсчет голосов".

Он выразил опасение, что если не добиться честного подсчета и выборы не признают на Западе, путь туда Украине будет закрыт.

"Мы стоим на границе серьезного определения: если выборы будут признаны нелегитимными в Европе, то Украина попадет в обструкцию относительно евроинтеграции. Поэтому мы должны не допустить срыва подсчета голосов", - призвал политик.

Соболем несколько обидел своих оппонентов, когда еще в начале своего спича сравнил освобождение Киева от захватчиков с победой на выборах в столице представителей оппозиции.

"Вчера было событие – освобождение Киева от фашистов и победа оппозиции на округах Киева", - сказал он.

Соболев отметил: "Благодаря согласованию округов от оппозиции и «Свободы» мы «взяли» те округа в областях, где планировали". Также, по его словам, если бы оппозиция смогла договориться с «УДАРом» по большему количеству округов, то ситуация была бы лучше.

Кроме того, оппозиционер назвал угрозой нового парламента Компартию Украины: "Самая большая угроза и в нынешнем, и в будущем парламенте – это поведение Компартии". По его словам, КПУ часто поддерживает ПР недостающими голосами.

"Ответить за своих" вышел член КПУ Сергей Гордиенко, который всячески уверял, что коммунисты хотят навести порядок и критикуют ннешнюю власть, то есть ПР, за ее действия.

"КПУ на нынешних выборах – одна из партий, которая удвоила своих избирателей, это означает, что политика партии поощряется украинским обществом", - подчеркнул Гордиенко.

В ответ на реплику из зала относительно объединения ПР и КПУ, политик заверил: "КПУ никому не давала согласия про объединение с ПР".

"КПУ будет проводить самостоятельную политику в ВР. Мы будем поддерживать все законы относительно экономики, развития страны, рынков", - подчеркнул позже Гордиенко.

Он выступил за референдум относительно языкового вопроса, продажи земли, НАТО.

Кроме того, коммунист в ходе дискуссии согласился с предположением ведущего о том, что КПУ поддерживает инициативу «УДАРа» относительно люстрации власти.

Последнему в этот раз слово досталось представителю "Свободы" Андрею Мохнику, который заявил, что в Европе наблюдается возрождение националистических сил.

"То, что предалагает «УДАР» - это, по сути, наше соглашение с «Батькивщиной». Если «УДАР» к нам присоединяется – это очень хорошо", - выразил политик свое мнение относительно объединения с политсилой Кличко.

Ведущий все пытался разузнать у "свободовца", как они будут брать на руководящие должности только украинцев, что, по словам куликова, прописано в программе партиии.

"По нашему мнению украинцем является тот, у кого хотя бы один из родителей является украинцем, и кто сам себя считает украинцем", - заявил Мохник, попросив, так сказать, не придираться сильно к словам.

Итоги программы подвели присутствующие эксперты.