Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Фюле и Эштон хотят посмотреть на подсчет голосов

Эштон и Фюле сичтают, что украинцы избрали парламент, которого желали сами.

Фюле и Эштон хотят посмотреть на подсчет голосов
Фото: yes-ukraine.org/

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляют о важности того, чтобы украинская власть обеспечила надлежащее установление результатов выборов.

Об этом говорится в их совместном заявлении.

”Мы внимательно следили за предвыборным процессом и голосованием в воскресенье в Украине. Явка продемонстрировала преданность украинских граждан демократическому и плюралистическому обществу. Подсчет голосов еще не полностью завершился”, - отмечается в заявлении.

Эштон и Фюле подчеркнули, что приняли во внимание предварительные выводы миссии международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ/БДИПЧ относительно недостатков процесса и сложностей, с которыми сталкивались местные наблюдатели.

”Окончательная оценка также будет зависеть от поствыборного развития, за которым мы будем внимательно следить. Таким образом, очень важно, чтобы украинская власть обеспечила надлежащее поведение на последующих стадиях избирательного процесса, в частности, что касается подсчета голосов, установления результатов и рассмотрение возможных избирательных жалоб”, - подчеркивается в документе.

Выборы состоялись в целом на удовлетворительном уровне и отвечают устоявшимся стандартам, присущим этой процедуре.— Владимир Литвин, спикер парламента

Представители ЕС выразили надежду, что следующая Верховная Рада Украины будет полностью отражать волю украинских избирателей, высказанную во время выборов. ”Мы еще раз подчеркиваем наше сожаление, что судебные процессы, которые не соответствовали международным стандартам, лишили представителей оппозиции участия в парламентских выборах, и призываем власти вернуться к этому вопросу и приложить усилия для реформирования судебной системы, чтобы избежать их повторения”, - заявили Эштон и Фюле.

Они отметили, что обязательства по политической ассоциации и экономической интеграции с Украиной по-прежнему будут базироваться на уважении общих ценностей.

Напомним, президент Европарламента Мартин Шульц Европейский союз должен сохранить критическое отношение к политическим процессам в Украине.