Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ENEMO: новое законодательство не помогло Украине провести честные выборы

Тем не менее, в организации считают избирательный процесс конкурентоспособным.

ENEMO: новое законодательство не помогло Украине провести честные выборы

Представители миссии европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO заявили, что выборы в Украине были конкурентоспособными, но отмечены рядом административных нарушений, подкупом избирателей и давлением на журналистов.

«По сравнению с парламентскими выборами 2006 года, на данных выборах мы увидели увеличение административных нарушений, а также злоупотребление властью», - сказал глава миссии ENEMO Питер Новотни сегодня на пресс-конференции.

Также он отметил, что были выявлены случаи подкупа избирателей, запугивания кандидатов и давления на журналистов.

«Новое избирательное законодательство не улучшило сам процесс проведения выборов», - подчеркнул Новотни.

Также представители ENEMO отметили непрозрачность работы как окружных, так и участковых избирательных комиссий.

«Очень часто заседания избирательных комиссий проходили за закрытыми дверями, без доступа как международным наблюдателям, так и местным», - сказал координатор долгосрочных наблюдателей миссии (ENEMO) Эльмир Цамин.

Представители ENEMO отметили необходимость проведения систематичных тренингов членами европейской миссии с наблюдателями будущих избирательных комиссий с целью их обучения.

Напомним, вчера наблюдатели ENEMO отмечали большее количество нарушений в ходе избирательной кампании по сравнению с выборами 2006, 2007 годов и президентскими выборами 2010 года.