Все публикацииПолитика

ICES: напряжения в обществе во время выборов не было

Международный экспертный центр избирательных систем дал выборам в Украине положительную положительную оценку

ICES: напряжения в обществе во время выборов не было

Президент Международного экспертного центра избирательных систем ICES, депутат Кнессета XVсозыва (Израиль) Александр Цинкер считает, что нарушения, происходившие в день выборов, не могут повлиять на результаты избирательного процесса, так как не носили системного характера.

Об этом он заявил сегодня во время пресс-конференции по итогам состоявшихся в Украине выборов в информагентстве «Интерфакс-Украина».

Цинкер сообщил, что наблюдатели от Миссии посетили 314 избирательных участков и по трехбалльной шкале дали следующие оценки избирательному процессу: 46% -- положительную, 53% – удовлетворительную, 0,4% – неудовлетворительную.

«Наша Миссия считает процесс выборов в Верховную Раду состоявшимся, легитимным, демократическим актом свободного волеизъявления граждан, проведенным в соответствии с законом о выборах народных депутатов Украины и соответствующим, в целом, международным нормам избирательного права. Мы эти выборы признаем», -- заявил президент ICES.

«Мы обратили внимание, что было много наблюдателей. Как международных, так и местных – от партий и кандидатов-мажоритарщиков», -- отметил Цинкер, высказав также пожелание в будущем усложнить процедуру выдвижения мажоритарщиков, так как их количество было очень большим и часто кандидатуры снимались перед самим процессом голосования, что может быть признаком определенных договоренностей.

«Выборы прошли в острой борьбе штабов, а напряжения в обществе в этот раз мы не увидели», -- считает эксперт.

По словам международного наблюдателя, Миссия ICES при оценке легитимности действий избирательных комиссий и в целом оценки легитимности выборов использовала показатель «критического» уровня нарушений, определенный Законом Украины о выборах народных депутатов, п.п. 92 и 94. В рамках избирательного законодательства Украины предполагается, что для признания недействительными выборов на каком-либо участке требуется, чтобы объем бюллетеней, признанных недействительными, либо объем «вбросов», либо объем незаконного голосования должен превышать 10% от общего числа. «Ни в одном из мест, где находились наблюдатели нашей Миссии, он не был преодолен. В связи с этим мы считаем, что отмеченные недостатки и нарушения не носили системного характера и они не могут повлиять на результаты волеизъявления избирателей», -- говорится в отчете миссии.

Кроме того, международный наблюдатель, депутат Европарламента (Венгрия) Зита Гурман отметила большое количество женщин, принимавших участие в избирательном процессе – они были главами избирательных комиссий в 4 из 7 избирательных участков, которые она посетила.

«Спасибо за видеокамеры и хорошо подготовленные кадры. Я считаю, что выборы были организованы хорошо. Они соответствуют стандартам, очень приятно, что граждане могли свободно осуществить процесс волеизъявления», -- подчеркнула Гурман.

Журналист, политический обозреватель (Франция) Фабрис Бэор отметил также, что в целом выборы проходили спокойно и корректно. «Было большое количество международных наблюдателей, огромное внимание иностранной прессы было приковано к этим выборам. В этот раз были взвешенные репортажи», -- сказал он.

«В заключение хочу сказать, что прошедшие выборы, по сравнению с прошлыми, которые я наблюдал в Украине, были проведены качественно и соответствовали международным стандартам. Я желаю Украине успешной европейской политической жизни», -- подытожил Бэор.