Все публикацииПолитика

Amnesty International призывает Украину расследовать дело Развозжаева

Организация направила письмо Пшонке с требованием разобраться в ситуации.

Amnesty International призывает Украину расследовать дело Развозжаева

Amnesty International обеспокоена возможной причастностью Украины к похищению российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

Об этом говорится в сообщении организации, передает "Украинская правда".

Организация отмечает, что похищение Развозжаева из Украины, вероятно, российскими спецслужбами может представлять собой нарушение обязательств страны в рамках международного законодательства по правам человека и Конвенции ООН по делам беженцев.

"Выглядит, что вместо запроса на экстрадицию российская власть избрала принудительное возвращение Развозжаева в Россию, минуя любой юридический или административный процесс", - говорится в письме заместителя директора организации по программам Европы и Центральной Азии к генпрокурору Виктору Пшонке.

"Спецслужбы не стоят выше закона. Как все другие, они подчиняются закону и поэтому любые обвинения в незаконных действиях такого рода спецслужбами должны оперативно, беспристрастно, тщательно и эффективно расследоваться", - говорится в заявлении.

"По международному праву, Украина обязана провести расследование по обвинениям о пытках и жестоком обращении с Развозжаевим", - говорят в организации.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе СК сообщил, что Развозжаев явился к следователям с повинной и дал показания против себя и Удальцова, затем стало известно, что Развозжаев отказался от своих слов.

Оппозиционер заявил, что его якобы выкрали на Украине и силой доставили в Россию, кроме того помощник депутата Пономарева утверждал, что его "пытали два дня".

В то же время пресс-службы Генпрокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины заявили, что не имеют отношения к вывозу Развозжаева в Россию.