Все публикацииПолитика

Тимошенко объявила голодовку (ОБНОВЛЕНО)

Экс-премьер выступает против фальсификации выборов.

Тимошенко объявила голодовку (ОБНОВЛЕНО)
Фото: стоп-кадр с видеоролика

Экс-премьер Юлия Тимошенко, пребывающая на лечении в ЦКБ "Укрзализныци" объявила голодовку в знак протеста против фальсификации выборов в Верховную Раду.

"Я объявляю голодовку в знак протеста против фальсификации выборов", - процитировал адвокат Сергей Власенко заявление экс-премьера.

По его словам, экс-премьер уже в понедельник подала соответствующее заявление в Госпенитенциарную службу и она уже отказалась от пищи и намерена принимать только воду.

В своем заявлении Тимошенко подчеркнула, что парламентские выборы были полностью фальсифицированы. «С 29 июля по 28 октября 2012 года в Украине прошли сами нечестные выборы за все время независимости Украины», - заявила она.

Экс-премьер подчеркивает, что каждый украинец в день выборов мог видеть очевидные нарушения закона – подкуп избирателей и членов комиссии, использование административного ресурса, физическое воздействие в отношении избирателей. «Выборы фальсифицированы с первого и до последнего дня. И скрыть это – значит, перечеркнуть будущее Украины», - подчеркнула Тимошенко.

В заявлении она отметила, что, по данным национального экзит-пола, «73 процента украинцев проголосовали против Януковича». «Легитимность режима полностью утрачена», - отметила Тимошенко.

В своем заявлении экс-премьер отметила, что если бы она была на свободе, то призвала бы своих сторонников отстаивать результаты выборов в акциях протеста. Однако из-за заключения, как заявила Тимошенко, она не сможет гарантировать высокое качество организации и безопасность таких акций.

Власенко сказал, что объявленная экс-премьером голодовка – это один из немногих способов, которым она может, находясь в заключении, выразить публично свое отношение к тем фактам фальсификаций, которые имели место во время парламентской избирательной кампании.

Напомним, вчера Юлия Тимошенко проголосовала лежа в ЦКБ №5 в присутствии международных наблюдателей от ОБСЕ Яна Урбана Эриксона и Люкке Фрис.

По последним подсчетам, Центризбирком обработал 65,02% протоколов. Согласно обнародованным данным, Партия регионов набрала 33,87%, Объединенная оппозиция "Батькивщина" - 22,73%, КПУ - 14,60%, "Удар" - 13,07%, "Свобода" - 8,81%, "Украина вперед!" - 1,66%, "Наша Украина" - 0,99%.