Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатели от ОБСЕ назвали украинские выборы "шагом назад"

Представители международной организации считают, что "огромную роль играли деньги".

Наблюдатели от ОБСЕ назвали украинские выборы "шагом назад"

Наблюдатели от ОБСЕ считают, что парламентские выборы в Украине проходили недостаточно прозрачно.

"28 октября парламентские выборы характеризовались недостаточным уровнем соревновательности, причинами чего в основном стало злоупотребление админресурсом, недостаточная прозрачность кампании и финансирования партий, а также несбалансированность в медиа среде", - говорится в отчете международной миссии наблюдателей ОБСЕ, передает "Интерфакс-Украина".

В отчете также речь идет о том, что определенные аспекты нынешних выборов в Украине являются шагом назад по сравнению с предыдущими.

На пресс-конференции в понедельник специальный координатор миссии ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас отметила, что ей прискорбно сообщить о том, что эти выборы свидетельствуют о сворачивании демократии в Украине.

По ее словам, в ходе этой кампании были огромные злоупотребления властью, "огромную роль играли деньги", что негативно повлияло на дальнейшее демократическое развитие страны.

В понедельник в Киеве проходит пресс-конференция международной миссии по наблюдению за парламентскими выборами в Украине. Миссия является совместной инициативой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Европейского парламента и Парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО).

Отметим, международная миссия по наблюдению за парламентскими выборами в Украине состоит из более чем 800 наблюдателей из 42 стран, среди которых 625 долгосрочных и краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ, а также 100 парламентариев и сотрудников Парламентской ассамблеи ОБСЕ, 40 наблюдателей ПАСЕ, 19 – от Парламентской ассамблеи НАТО и 36 – от Европейского парламента.

Ранее сообщалось, что члены Европарламента, наблюдатели от организации "Европейский центр геополитического анализа", сочли прошедшие в воскресенье парламентские выборы в Украине демократическими и прозрачными.

А по словам наблюдателя от Евросоюза на парламентских выборах, болгарского политика Кристиана Вигенина, "день выборов прошел очень тихо".