Все публикацииПолитика

​Выборы в Украине прошли лучше, чем в некоторых западных странах, - евронаблюдатели

Наблюдатели отмечают честность и демократичность выборов.

​Выборы в Украине прошли лучше, чем в некоторых западных странах, - евронаблюдатели
Фото: EPA/UPG

Члены Европарламента, наблюдатели от организации "Европейский центр геополитического анализа", сочли прошедшие в воскресенье парламентские выборы в Украине демократическими и прозрачными.

Об этом сообщает в понедельник МИД Украины по итогам брифинга наблюдателей в дипакадемии при внешнеполитическом ведомстве.

В брифинге приняли участие члены Европейского парламента Николас Гриффин (Великобритания), Минар Войтех (Чехия), Дэниел ван дер Ступ (Нидерланды).

Гриффин отметил, что результаты его наблюдения свидетельствуют о проведении в Украине свободных и демократических выборов.

"Система их проведения была даже более прозрачная и справедливая, чем та, с которой я знаком в Великобритании", - подчеркнул британский евродепутат.

Дэниель ван дер Ступ сказал, что выборы на Украине были честными и справедливыми. "В целом, сравнивая с некоторыми западными державами, выборы в Украине были даже лучше организованы", - сказал евродепутат, отметив, что украинцы могут гордиться такими выборами.

По его словам, выборы продемонстрировали, что страна движется вперед.

Минар Войтех, как член Европейского парламента, начал наблюдать за подготовкой парламентских выборов на Украине за несколько месяцев. Посетив более пяти избирательных комиссий, ошибок он не увидел, все проходило согласно действующему законодательству Украины, сообщает МИД Украины.

Участники брифинга положительно оценили нововведение этих выборов - размещение на избирательных участках веб-камер.

Напомним, выборы в парламент Украины прошли в воскресенье, 28 октября.

После подсчета 50% протоколов на выборах в парламент Украины по партийным спискам лидирует правящая Партия регионов с 35,03% голосов, оппозиционная "Батькивщина" набирает 21,98%, третье место у Компартии (14,89%). На четвертом месте - партия "УДАР" боксера Виталия Кличко с 12,88%, на пятом - националисты из "Свободы" (8,34%).