Все публикацииПолитика

Медведчук: оппозиция запрограммировала собственный проигрыш

Смешанная система, по мнению лидера общественного движения "Украинский выбор", способствует возвращению эпохи "тушек".

Медведчук: оппозиция запрограммировала собственный проигрыш

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что результат нынешних парламентских выборов был известен еще в прошлом году, когда на смену пропорциональной системе выборов пришла смешанная.

«При смешанной системе выборов исход голосования уже фактически предрешён. Уже очевидно, что в любом случае большинство сформирует партия власти за счёт мажоритарщиков», – написал политик в своём блоге на сайте «Корреспондент» в день выборов.

По словам Медведчука, оппозиционные партии могли бы иметь шанс на победу, но их лидеры сознательно и целеустремленно пошли на изменение законодательства. «Почему оппозиция согласилась на смешанную систему и возвращение "эпохи тушек"? Ответ простой: потому, что надеется, что возьмет реванш на выборах президентских и "тушки" веселой толпой сядут у ног нового хозяина. Последнее не вызывает никакого сомнения. И тогда вся власть в одной, но уже своей руке», – говорится в блоге.

Лидер «Украинского выбора» также упрекнул оппозицию в сознательном превращении Украины в авторитарное государство, рассчитывая самим в будущем этим воспользоваться.

Альтернативой нынешнему положению Медведчук считает возвращение к пропорциональной системе выборов в парламент. «Если же в придачу вернуться к Конституционной реформе 2004 года, когда парламентское большинство формировало правительство, и Верховная Рада обретёт самостоятельное политическое значение, да реально повернуться лицом в сторону местного самоуправления – получится стандартный образец европейской модели демократии», – добавил политик.