Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

КИУ: Нарушения на выборах в пределах нормы

Среди основных нарушений отмечают подкуп избирателей и порчу бюллетеней.

КИУ: Нарушения на выборах в пределах нормы
Черниговская область
Фото: Макс Левин

Комитет избирателей Украины заявляет, что нарушения в ходе голосования на парламентских выборах в Украине не имели массового и системного характера.

"Нарушения избирательного законодательства в ходе подготовки и проведения голосования были зафиксированы в большинстве регионов Украины. Однако они не имели массового и системного характера", - говорится в предварительной оценке КИУ голосования и подсчета голосов на выборах 28 октября, обнародованном на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

В то же время, в комитете отмечают, что более существенное влияние имели нарушения и недостатки на ранних этапах избирательного процесса. В частности, при образовании избирательных округов, формировании избирательных комиссий, проведении предвыборной агитации.

Как отмечают в КИУ, наиболее распространенные недостатки – это переформатирование состава избирательных комиссий непосредственно перед днем голосования, низкое качество списков избирателей, частые случаи подкупа избирателей, которые остались без надлежащего реагирования правоохранительных органов и могли повлиять на результат волеизъявления в некоторых одномандатных округах.

Среди других нарушений – отсутствие на некоторых участках достаточного количества избирательных бюллетеней, неправильное использование штампа "выбыл" для внесения изменений в бюллетени и злоупотребления, связанные с голосованием на дому.

Напомним, органами внутренних дел по состоянию на 7:00 29 октября 2012 года зарегистрировано 584 сообщения, прямо или косвенно связанные с избирательным процессом.