Все публикацииПолитика

"Батькивщина": в Киеве саботируют подсчет голосов ради Довгого и Супруненко

Оппозиционеры Ксения Ляпина и Виктор Чумак побеждают, заявили в партии.

"Батькивщина": в Киеве саботируют подсчет голосов ради Довгого и Супруненко
Олесь Довгий

Работа по подсчету голосов на большинстве избирательных участков 214-го и 216-го округов Киева (Днепровский и Дарницкий районы) приостановлена, заявили в "Батькивщине".

По информации наблюдателей от оппозиции, членам избирательных комиссий поступило указание не осуществлять подсчет голосов за кандидатов-мажоритарщиков, сообщает пресс-служба Киевского штаба партии.

Отмечается, что комиссии ведут подсчеты партийных избирательных бюллетеней, но не считает бюллетени по одномандатным округам.

По словам "бютовца" Юрия Одарченко, саботаж подсчета голосов начался после появления информации о перевесе голосов в пользу кандидатов от оппозиции Ксении Ляпиной (216-й округ) и Виктора Чумака (214-й округ). Главными конкурентами оппозиционеров в этих округах является экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий и нардеп от ПР, родственник экс-мэра Черновецкого, Александр Супруненко.

"Думаю, что подсчет голосов остановлен для обсуждения ситуации и способов "спасти" мажоритарщиков от Черновецкого. Это может быть как вброс бюллетеней в урну, порча имеющихся бюллетеней с голосами в пользу оппозиции, так и другие схемы масштабных фальсификаций", - говорит Одарченко.

По его словам, Окружные избирательные комиссии этих округов и Голосеевского избирательного округа также искусственно затягивают процесс приема протоколов по подсчету голосов от участковых избирательных комиссий.

Стоит отметить, что на данный момент ЦИК обработал в среднем 19,53% протоколов в мажоритарных округах. В то же время на округах в Киеве, где баллотируются Довгий и Супруненко, обработано, соответственно, лишь 4,93% и 2,7% протоколов. При этом в округе Довгого сейчас лидирует оппозиционер Чумак.