Все публикацииПолитика

В Одессе на семи участках обнаружили ручки с исчезающими чернилами (ВИДЕО)

Надпись исчезала с бумаги при ее нагревании.

В Одессе на семи участках обнаружили ручки с исчезающими чернилами (ВИДЕО)
Фото: Макс Левин

В Одессе во время голосования на выборах в Верховную Раду временно прекращали работу семь избирательных участков из-за найденных в кабинках ручек с исчезающими чернилами. Надпись такой ручкой исчезала с бумаги при ее нагревании. Как такие "шпионские" фишки попали в кабинки, еще предстоит выяснить милиции.

Об этом сообщает zn.ua со ссылкой на данные МВД в Одесской области.

"В оперативный штаб Киевского РО ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области начали поступать звонки от председателей районных избирательных участков о том, что на участках им были выданы ручки с исчезающими чернилами. Жалобы поступили из семи участков", - говорится в сообщении.

По данным КИУ, вияснить это удалось случайно, "когда один из одесситов сделал гелиевой ручкой пометку у себя на бумаге, покидая кабинку для голосования. И вскоре выяснилось, что запись исчезла".

В частности на видео можно увидеть, как написанное такой ручкой исчезает с бумаги при ее нагревании. В облКИУ уточнили, что "на гелиевых стрежнях каждой из изъятых ручек есть маркировка: BLS-FRP5. Поиск в интернете по этому запросу выдает: стержень к ручке Friction. Чернила становятся бесцветными под воздействием высоких температур. Состав восстанавливается при температуре менее 18 градусов".