Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Давайте выпьем, Наташа, сухого вина…

«Сколько денег потеряно, их вернуть нельзя, их вернуть нельзя», - эти немного переделанные строчки из известной песни хорошо ложатся на суть проекта Натальи Королевской «Украина, вперёд». 1,6% голосов избирателей по результатам экзит-полов - это, наверное, не то, на что рассчитывали спонсоры проекта. Королевская с треском проиграла выборы.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист

Фото: Трансляция из пресс-центра партии

Давайте выпьем, Наташа, сухого вина,

За то, чтоб жизнь стала краше, ведь жизнь одна.

Давайте выпьем, Наташа, за взгляды без слов,

Давайте выпьем за нашу любовь

Классик

На Королевскую я, как и многие, обратил пристальное внимание, когда она заклеила весь Киев билбордами с лозунгами незамысловатого содержания. Но это был не более, чем внешний раздражитель.

Когда появилась новость о выходе Королевской из «Батькивщины» в связи с установлением ею контроля над УСДП (с последующим ребрендингом в «Украина, вперёд»), мне и открылся тайный смысл множества билбордов, продолжающих зыркать на меня отовсюду. Человек начинал самостоятельный электоральный проект.

Пресс-служба Королевской сообщала, что УСДП – как партия Блока Юлии Тимошенко – часть команды. И идею возглавить УСДП Наталья рассматривала исключительно в контексте усиления БЮТ.

«Речь идет о партии блока, составной части силы БЮТ. Если ее возглавит кто-то «чужой», мы можем получить дополнительные проблемы в парламенте, во фракции, далее – в комитетах ВР, комиссиях и т.д. А я хочу усилить нас, а не ослабить», – сказала она.

Когда стало понятно, что все-таки не «усилить», а, как минимум, «ослабить», первой реакцией было: «Саша, а де тут буква «ё»?»

В марте на переименовании партии Наталья Юрьевна заявила: «Мы были в оппозиции к режиму Януковича, и мы остаёмся в оппозиции к режиму Януковича. Я боролась за освобождение Юлии Тимошенко, и мы продолжим нашу борьбу». Правда, тут же стало известно, что сама Тимошенко, которую Королевская в интервью нашему изданию называла «мамой», от действий «доці» была немного в шоке и охладела к ней.

Когда уже сама Королевская «усыновила» лучшего футболиста Украины последнего 20-летия Андрея Шевченко, это, если честно, удивило. Хотя технология эта была апробирована как бы в не в 2005-06 гг. (а может, и раньше) на выборах в Киевсовет. Тогда «Европейская столица» ангажировала пребывающую в самом соку актрису Ольгу Сумскую. Весь Киев тогда был заклеен желто-синей агитацией, но ни это, ни известное лицо не помогли партии Парцхаладзе получить действительно значимые дивиденды.

Андрей и Наташа - политический роман не удался
Фото: ukraina-vpered.com
Андрей и Наташа - политический роман не удался

История повторилась и в случае с Шевченко. Футболист-политик – это еще смешнее, чем политик-боксер. Виталия Кличко, по крайней мере, из-за стажа можно приравнять к кандидатам в мастера политического спорта. А Шевченко еще и подставился, когда указал в качестве своей зарплаты в «Динамо» сумму в 25 тыс. грн в год. И даже когда он перечислил в фонд развития партии 10 млн грн якобы личных средств, народ смеяться не перестал – с них же не были уплачены налоги.

А вот история о неких «интересных» отношениях между Натальей и Андрем – это, простите, бред. Достаточно вспомнить контуры фигуры жены Шевы – Пазик. Нужно понимать: у мужчины идеалы и пристрастия настолько сильно меняются только в юношеском возрасте. Шева, конечно, «forever young», но не настолько же. 

Другое «брендовое лицо» партии - Остап Ступка. И это не меньший анекдот, чем Шевченко. Один позитивный бандит в моём родном городе так пытался уберечь своего сына от жизненных ошибок: «Кодыгроб – это я, а ты – только сын Кодыгроба. И тебе нужно сильно постараться, чтобы стать кем-то большим». Но в данном случае параллели и аналогии между сыном и отцом Ступками не совсем уместны. Богдан Сильвестрович в жизни также совершил много неоднозначных поступков…

За день до «дня тишины» ребята из «Вечернего Квартала», переехавшие на «1+1», основательно прошлись по проекту Натальи Королевской. Досталось всем. Лучший способ обезоружить противника в заочной битве – поднять его на смех. Понятно, что ядерному электорату Королевской (если такой, конечно, успел оформиться) от всего этого было ни холодно, ни жарко, а вот по сомневающимся могло ударить.

И если начать искать «черных кошек в темной комнате», то можно отметить, что Игорь Коломойский с нарушением принципа «фэйр-плей» забил гол в ворота Рината Ахметова. Если в футболе не всегда получается, то хоть так.

После этих выборов Ступка вернется в театр, Королевская останется где-то в политике, а Шевченко… Хотя переживать за Андрея не стоит. Такой парень в любом хозяйстве пригодится. Где-то обязательно всплывет. Может, даже в футбол вернется. Только в «Динамо» возвращаться не надо, уходя – уходи…

Пока, Андрей... В каком денежном проекте Шева всплывёт в следующий раз?
Фото: Александр Ратушняк
Пока, Андрей... В каком денежном проекте Шева всплывёт в следующий раз?

За Натальей Королевской после выборов будет интересно проследить. Как она себя поведет вне стен парламента, какую риторику выберет, ее проект (слово "партия" сознательно не употребляю) свернется сразу или попытается закрепиться на политическом рынке?

«Украина – вперед!» - пример политической технологии, если и сработавшей, то где-то на четверть. 1,6% голосов по партийным спискам - это ничтожно мало. Народ Украины показал свою политическую зрелость. А если выражаться, как герой Хазанова времен неустройки: «Доказали, что не звери!»

Но наблюдая целый день за лентой новостей на LB.ua, я прекрасно понимаю, какой же дикой во всех отношениях остаётся моя страна.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист