Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Лутковскую завалили жалобами с выборов

Омбудсмен обеспокоена многочисленными нарушениями.

Лутковскую завалили жалобами с выборов
Фото: liga.net

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обеспокоена многочисленными сообщениями о нарушении избирательных прав граждан.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

В рабочем порядке идет оперативное реагирование и проверка ситуации на участках, из которых поступают сообщения.

В частности, из Житомирской, Черкасской, Хмельницкой областей и АР Крым поступили сообщения об отсутствии на информационных табличках сообщения "В кабинке для тайного голосования видеонаблюдение не ведется", сообщили в пресс-службе.

Кроме того, у Лутковской отметили, что на некоторых участках видеокамеры систем наблюдения направлены таким образом, что становится проблематичным достичь публичности и прозрачности избирательного процесса.

"На избирательных участках в Ялте на кабинках для тайного голосования отсутствуют шторки, что создает угрозу нарушения принципа тайны волеизъявления граждан. По запросу офиса уполномоченного по правам человека в Совете Министров АРК объяснили, что такое обустройство кабинок принято окружной избирательной комиссией № 7 и согласовано с Центральной избирательной комиссией", - сказано в сообщении.

Представитель уполномоченного по вопросам соблюдения избирательных прав граждан Михаил Чаплыга направил письмо в ЦИК с просьбой изучить ситуацию и принять меры реагирования с целью исправления сложившейся ситуации.

Напомним, в органы внутренних дел Украины по состоянию на 16:00 28 октября, по уточненным данным, поступило 134 сообщения, прямо или косвенно связанных с избирательным процессом в ходе голосования на парламентских выборах в Украине.