Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Почему они не пошли на выборы

Для того, чтобы пойти на выборы, не нужен мотив — это долг всех граждан, это шанс на лучшую жизнь, это наше участие в политической жизни страны. Но сейчас, когда последний избиратель уже покинул участок, и этот текст не может негативно повлиять на явку, мы решили опубликовать подборку мнений людей, которые голосование проигнорировали. Почему они пренебрегли своим правом выбора?

Виктория ГерасимчукВиктория Герасимчук, Заместитель главного редактора

Все-не все, а по два бюллетеня в руках каждого точно есть
Фото: Макс Левин
Все-не все, а по два бюллетеня в руках каждого точно есть

Надо сказать, причины люди называют самые разные. Особенно пышет разнообразием твиттер. Процитирую несколько цензурных. «Как сторонник некоторых постулатов "проекта Венера", я буду игнорировать все проявления современной власти и не пойду на выборы :)»(agassi‏@agassi70). «Я не пойду на выборы — это противоречит моей эпикурейской позиции и мешает достигнуть атараксии». (Эмми Фара Фаулер‏@foreva_ololo). Или вот из комментариев на Украинской Правде: «А я вообще не пойду голосовать, потому что буду традиционно пьян в воскресенье».

Но все же, тех, кто манкирует своими избирательными обязанностями на нынешних выборах, можно условно разделить на две большие группы - «разочаровавшиеся» и «открепительные».

«Открепительные» не голосуют по той причине, что не могут в день выборов присутствовать по месту прописки. К примеру, наш коллега Андрей Яницкий так оправдывает свое неучастие в выборах:

«Я не пошёл голосовать, наверное, впервые за свои 29 лет. Главная причина - отмена открепительных удостоверений. Живу в Киеве уже лет пять, но прописан в Севастополе. Чтобы проголосовать, мне бы пришлось потратить около трёх суток на путешествия или солидную сумму денег на самолёт. В день выборов я традиционно работаю, потому обычно пользовался правом проголосовать в другом городе. Заранее бывал в Крыму и брал открепительный билет. В этот раз ЦИК лишила меня этого права по совершенно надуманной, на мой взгляд, причине.

В любом случае, я не вижу в этом большой трагедии. Большая политика начинается не в парламенте, а вокруг нас (в нашей семье, доме, микрорайоне). И выборы на самом-то деле проходят не один раз в пять лет, а каждый день. Мы своей каждодневной работой больше влияем на страну, чем своим выбором. Иллюзий по поводу власти не питаю. Доверия к политикам нет. Так что своей главной гражданской задачей вижу контроль политиков уже в роли журналиста».

А не пойти ли мне на выборы, - подумал я и не пошел
Фото: EPA/UPG
А не пойти ли мне на выборы, - подумал я и не пошел

А вот выдержки из самого популярного блога из «разочаровавшихся». Блог был впервые опубликован на ipress, и автором его значится Мамай.

«... Я не піду на вибори бо знаю, що мій голос, сказаний в такий спосіб, нічого не вартий. Він не вартий навіть тієї гречки і тих парасольок, що так щедро роздають кандидати. Я взагалі не розумію, як можна називати виборами всю цю клоунаду з "єдиними", "покращувачами" та "мрійниками" які навіть не приховують своєї зневаги до людей. Я переконаний, що жоден з них навіть не розглядає можливості реформ, для встановлення нормального життя в країні - їм це просто не вигідно.

Я не голосуватиму, бо пройде тиждень чи два, і про ці вибори забудуть! Бо в наших ЗМІ далі ставитимуть ляпи Януковича – видаючи це за новини. Бо люди на кухні знову жалітимуться на владу, бо ціни знову зростуть. Бо молоді сім’ї далі винайматимуть квартири без надії на власне житло. А "переможці" будуватимуть високі паркани навколо своїх нових палаців.

А ще я думаю, що кожен хто йде голосувати – знає, що нічого від того не зміниться.

Але та клята "надія" заставляє вірити - змалечку в Миколая чи діда Мороза, а з повноліття - у вибори та іншу демократію.

P.S. Я не ходжу на вибори і я цим не пишаюся, просто не бачу потреби».

Надо ходить на выборы, а не сидеть дома, перед телевизором или в Facebook. Общество должно быть граждански активное и сознательное

На ту же тему: « Широко распространена психопатия, при которой человек не в состоянии понять такой простой аргумент: "я не пошел голосовать, так как от моего голоса ничего не зависит» ( bodhi-name.livejournal.com ) .

И таких людей — с большим или не очень опытом голосований, которые не получили желаемого, простигосподи, «покращення» и перестали видеть смысл в выборах — очень много. Они пишут об отсутствии смысла, о беспомощности и о тщетности участия в голосовании. Впрочем, многие из тех, кто проголосовал, пишут о том же...

Целых пять причин пойти и не пойти на эти выборы может перечислить еще один наш коллега — Андрей Водяной:

“Я бы пошел на выборы и отдал свой голос за партию, которую я поддерживал на выборах всех мастей последние восемь лет, будь во ее главе не Виктор Ющенко, а хотя бы Валентин Наливайченко.

Я бы пошел на выборы, если мог бы проголосовать против всех. К сожалению, меня лишили такого права. Есть, конечно, возможность продемонстрировать свою позицию, испортив бюллетень, но не в моих правилах заниматься хулиганством.

Я бы пошел на выборы, чтобы проголосовать за кандидата по мажоритарке. Но дурацкий институт прописки, извините - регистрации места проживания жестко привязывает меня к городу, где я не живу уже много лет, и куда добираться нужно более десяти часов. Мне слишком жаль своего времени.

Я бы пошел на выборы, если бы Украина не жила все еще в 20-м столетии и внедрила электронное голосование.

Я бы пошел на выборы, если бы не было столько “если”.

***

Выборы в Украине напоминают футбол — можно болеть за ту или другую команду, но придется прощать ей систематические промахи. При этом есть возможность раз в четыре года подыграть команде своим голосом. И пока одни болеют, следят за результатами экзит-полов и бросают виртуальные дымовые шашки в оппонентов, другие совершенно спокойно заняты своими делами и не переживают из-за того, что не приняли участие в выборах.

Виктория ГерасимчукВиктория Герасимчук, Заместитель главного редактора