Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Оппозиция заявляет о нарушениях в Крыму

А международные наблюдатели ничего не замечают.

Глава крымского штаба объединённой оппозиции "Батькивщина" народный депутат Андрей Сенченко заявляет о массовых нарушениях в автономии. Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

В Симферополе на участке №011082 наблюдатели от «Батьківщини» зафиксировали факт попытки выноса большого количества бюллетеней за пределы избирательного участка. По словам А.Сенченко, юристы партии попытались подать заявление в прокуратуру автономии, однако группы оперативного реагирования там не было, а дежурный прокурор сообщил, что заявление будет рассмотрено в понедельник.

"Тот ящик, в который нам пришлось опустить письмо обычным порядком, было доверху забито обращениями, как мусорное ведро", - отметил А.Сенченко.

По словам А.Сенченко, факт подвоза избирателей на двухэтажном автобусе с российскими номерами был зафиксирован в Симферополе на участках №№ 011208, 011209.

"Участок №011181 на Киевской, 66 открылся на полчаса позже; на участках 011123, 011126 На киевской, 69 и Александра Невского, 77 бюллетени для голосования завезли сегодня, что запрещено ч.3 ст.182 Закона Украины о Выборах народных депутатов. Уучасток по бульвару Ленина № 011083 сначала открылся в восемь, затем закрыт на час – проставляли штампы возле партии «Собор», а в это время избиратели уходили", - сообщил А.Сенченко.

Также, по словам А.Сенченко, нарушения были зафиксированы и в других регионах автономии. «На участке №010910 в Красноперекопске председатель комиссии – жена мэра города физически отобрала у членов комиссии 24 телефона и заперла в отдельной комнате. Позже мы телефоны отбили обратно», - сообщил глава крымского штаба оппозиции.

Также наблюдатели от оппозиции зафиксировали отсутствие занавесок на участках в Ялте; в селе Черноземное Советского района 21 заявление было написано одной рукой; в Советском доверенному лицу кандидата в депутаты отказано в предоставлении данных; в в 5 округе на участке № 010380 в комнате с бюллетенями долгое время находились двое неизвестных; в 10 округе на участке № 010630 было обнаружено поддельное заявление председателя комиссии о самоотводе; на участке № 010633 – глава комиссии не допускает наблюдателей на участок, на участке № 010640 - несколько избирателей одновременно заходят в кабинку.

В то же время международные наблюдатели серьёзных нарушений не заметили. Видео об этом смотрите ниже.