Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Евродепутаты считают, что выборы в Украине проходят честно и открыто

Депутаты Европарламента посетили пять избирательных участков.

Евродепутаты считают, что выборы в Украине проходят честно и открыто
Фото: EPA/UPG

Наблюдатели от Европейского парламента отмечают, что избирательный процесс в Украине в целом проходит честно и прозрачно.

Об этом в ходе брифинга в пресс-центре для международных наблюдателей в Министерстве иностранных дел Украины заявил депутат европарламента Даниэль Ван Дер Ступ

"В целом это честные и открытые выборы», - сказал депутат Европейского парламента Даниэл ван дер Ступ (Нидерланды).

В то же время, он считает, что есть несколько проблем, которые необходимо исправить. В частности, из-за больших по размеру бюллетеней можно через прозрачные урны увидеть, за кого голосуют люди.

Также, по его словам, информация на избирательных участках подается на украинском языке. По его убеждению, в регионах такая информация должна была бы подаваться еще и на русском языке.

Также он отметил, что люди, которые выдают бюллетени, сидят очень близко к месту голосования избирателей и могут увидеть, за кого голосуют люди.

«Мне кажется, что такую практику следовало бы изменить. Это нарушает правила тайного голосования», - сказал он.

В то же время евродепутат отметил хорошую организацию избирательного процесса и то, что выборы проходят в дружеской атмосфере. Вместе с тем он отметил, что ситуация с переносными урнами «не является идеальной».

В свою очередь депутат Европарламента Николас Гриффин (Великобритания) сказал: «Когда я сравниваю ситуацию с британской, я вижу систему в Украине, которая полностью отвечает реалиям 21 столетия».

Депутат Европарламента Герхард Хубер (Австрия) согласился с мнением коллег, что выборы в Украине полностью прозрачные.

Депутаты Европарламента посетили пять избирательных участков.

Напомним, ранее миссия наблюдателей международной организации "Центрально-европейская группа политического мониторинга" указала на соответствие избирательного процесса на парламентских выборах в Украине международным нормам и стандартам и действующему законодательству страны.