Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Оппозиция будет знать результаты выборов раньше ЦИК, - Турчинов

"Батькивщина" проведет параллельный подсчет голосов

Оппозиция будет знать результаты выборов раньше ЦИК, - Турчинов
Фото: Макс Левин

Более 200 тысяч представителей "Батькивщины" работают в участковых избирательных комиссиях или наблюдают за ходом выборов.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил руководитель избирательного штаба Объединенной оппозиции «Батькивщина» Александр Турчинов.

По его словам, «Батькивщина» будет проводить параллельный подсчет голосов на трех уровнях. Первый уровень – мобильный – проходить на каждом избирательном участке, когда избирательная комиссия определит основные цифры и результаты на своем участке, сообщает пресс-служба БЮТ.

"Сразу, когда цифра будет записана, активист проинформирует по мобильному телефону колл-центр о результатах алгоритма. Колл-центр обрабатывает их и выдает Центральному штабу уже обобщенную информацию", – заявил Турчинов.

По его словам, таким образом оппозиция будет знать результаты значительно раньше Центральной избирательной комиссии.

"Получив протоколы с мокрыми печатями, активисты» Батькивщины «один из таких протоколов будут везти в ближайший городской штаб, откуда электронную копию документа отправят по Интернету в Центральный штаб», – добавил глава избирательного штаба.

Третий уровень контроля за результатами выборов заключается в том, что второй экземпляр с мокрой печатью будет собираться областными штабами и отправляться в Центральный штаб Объединенной оппозиции.

"Это механизм, который мы будем использовать для контроля за тем, как будет проводиться подсчет голосов на всех избирательных участках", – подытожил Александр Турчинов.

Напомним, ранее, о намерении вести параллельный подсчет голосов избирателей на парламентских выборах заявили партия "УДАР" и Партия регионов.