Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В центре Одессы государственный флаг заменили знаменем Партии регионов

В горсоветет узнать о факте нарушения не удалось.

В центре Одессы государственный флаг заменили знаменем Партии регионов
Фото: http://www.segodnya.ua

Накануне парламентских выборов одесские власти заменили большой Государственный флаг Украины на высоком флагштоке на Куликовом поле знаменем Партии регионов.

Флаг ПР висит напротив Дома профсоюзов и сегодня, в "день тишины".

Попытки уточнить в облгосадминистрации и горсовете, кто и по чьему распоряжению подменил государственный флаг партийным, оказались безуспешны.

Один из представителей Дома профсоюзов также ответил: "Понятия не имею, кто заменил флаг, хотя совершенно нетрудно предположить, что сделано это было по указанию высоких партфункционеров, в чьем распоряжении находятся автомобили-вышки с телескопическими подъемниками".

По мнению председателя Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, "нет сомнения, что это нарушение действующего если не буквы, то духа избирательного законодательства. Поскольку таким образом одна из партий пытается незаконным способом демонстрировать свое преимущество перед конкурентами в предвыборной борьбе. Между тем, закон о выборах гласит, что субъекты выборов должны иметь равные права и возможности".

Кроме того, "никому не позволено подменять Государственный флаг Украины партийным. Поскольку законодательством страны ни за одной политической партией не закреплена миссия "руководящей и направляющей", в отличие от конституции бывшего СССР", - подытожил эксперт КИУ.

Напомним, сегодня в Украине запрещена любая политическая агитация накануне выборов в Верховную Раду.